“走 去扶贫夜校学习党的十九大精神”

绿桃村宣讲党的十九大精神

    本网讯(记者 罗贤为 文/图)11月11日是星期六,天上飘着零星小雨,对庄稼人而言,是难得的休息日。自打前几天驻村工作队挨家挨户通知要给大家讲党的十九大精神,悦崃镇绿桃村阳光组的村民马培权很是高兴。原本也是贫困户的老马,借助党和国家的扶贫政策,当上了水稻种植“大户”,靠自己双手脱了贫。

    平日,马培权午饭吃得晚,但听说下午学习党的十九大精神,中午十二点刚过,马培权就不停催促老伴烧火做饭。吃过午饭,离学习的时间还有近一个小时,马培权拉上老伴,已经准备出发了。担心会场座位不够,老马自己带了一张凳子,他还特意翻出了很久不用的老花镜,另外又找来了笔记本和笔。

    “老冉,走,去扶贫夜校听课,听说是讲党的十九大精神哟!”“老刘,走快点嘛,要到点了!”……出了门,马培权沿路吆喝。阳光组宣讲党的十九大精神的地方选在村民马世勇家,组里的扶贫夜校也办在他家。老马家离马世勇家不过两百来米,转两个弯就到了。

    马培权来到夜校时,离学习的时间还有近40分钟,但已经有不少村民已经提前占好了座位摆起了“龙门阵”。当天下午,阳光组几乎所有在家的村民都来了,马世勇家里挤满了人。上到拄着拐杖的老大爷,下到放学回家的学生,甚至还有刚从地里干完活扛着锄头就来参加学习的村民。

    绿桃村第一书记刘莹雪介绍说,绿桃村村支“两委”和驻村工作队员组成了两个宣讲队,进到每一个村民小组宣讲党的十九大精神,让党的十九大精神传达到田间地头和每一位村民。

    “宣讲党的十九大精神是一项长期工作,关键是要老百姓能够听得懂。”宣讲小队结合村发展规划、扶贫政策宣传、贫困户动态调整等内容,向村民们宣讲了党的十九大精神。宣讲中,工作人员还不时询问村民们能否听懂,村民们可以随时提问,工作人员现场解答。

    马培权坐在离宣讲队最近的位置,并不时在本子上面记着笔记。

    “老马,你一个拿了几十年的锄头的农民,做笔记的时候看起来还蛮像一个大学生嘛。”村民和他开玩笑说到。“农民也要关注国家大事哈,人老了,记点笔记回家了慢慢看。”老马回答道。“你写的那个字自己看不看得懂哟?”“看不懂没得关系,你看一下我屋里今年收的那一万多斤谷子就懂了。”

    “一次讲太多老百姓消化不了。”据介绍,绿桃村的宣讲小队将会结合产业发展、基础设施建设、农村人居环境整治等工作,持续对党的十九大精神进行宣讲。

[打印]

[责任编辑: 石柱谢天]

  • 习近平会见俄罗斯总理

      国家主席习近平11月1日在钓鱼台国宾馆会见俄罗斯总理梅德韦杰夫。梅德韦杰夫转达了俄罗斯总统普京对习近平主席的亲切问候和美好祝愿,对中共十九大胜利闭幕和习近平再次当选中共中央总书记表示热烈祝贺。[详细]

  1. 习近平应约同俄罗斯总统普京通电话
  2. 一些国家和政党领导人致电致函 热烈祝贺习近平当选