学思践悟十九大之感悟新矛盾

 

党的十九大报告讲:“中国特色社会主义进入了新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。”

大家想想改革开放前,农民伯伯住的是竹篱笆,穿的是线疙瘩,吃的是糠粑粑,走的是稀泥巴;工人叔叔骑的是自行车、挤的是矮平房,穿的是解放鞋、中山装。再看看我们现在,吃上了山珍海味,住上了高楼洋房,出门开汽车、坐高铁、乘飞机,从“老三件”到“新N件”,从“赶集”到“旅游”,从“看不起病”到“全民医保”,衣食住行发生了天翻地覆的变化。

时代在变,我们的生活方式、生活观念也在变。以前大家争着买“桑塔纳”,现在目光聚集节能环保出行,以前排队只为尝鲜洋快餐,今天更多人追求吃得“低脂低糖”,以前还不知道互联网叫什么,今天10亿网民借助手机学习聊天又下单。现在,经济短缺供给不足早不是问题,而是对美好生活的向往更加强烈了,我们想的是:接受更好的教育,享受更好的医疗,有个更好的工作,更好地安享晚年,等等。接下来,咱们要缩小城乡之间、地区之间的不平衡,抓重点、补短板、强弱项,真正实现幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶……十九大报告指出:民生实事要一件事情接着一件事情办,一年接着一年干,人民对美好生活的向往,永远是咱们共产党人的奋斗目标。

[打印]

[责任编辑: 石柱余贺璐]

  1. 中国经济新时代:2018,蓝图如何展开
  2. 南京大屠杀死难者国家公祭仪式在南京举行