第四届全国农业文化遗产学术研讨会在我县召开

会议现场

    本网讯(记者 张琼慧 文/图)11月8日,第四届全国农业文化遗产学术研讨会在我县召开。100余名专家、学者、有关负责人和地方代表共聚一堂,共同探讨农业文化遗产保护,积极为推进我国农业文化遗产的挖掘和传承建言献策。

    县委副书记、县长左军致欢迎辞,介绍了我县基本情况、独特的自然人文资源。他在致辞中指出,石柱是久负盛名的“黄连之乡”。1954年,石柱黄连被列为国药;1958年,四川省政府批准在石柱黄水建立中国第一个黄连种植场和科学技术研究所;1989年,在全国地道药材研讨会上,石柱黄连被确认为道地药材;2004年,石柱黄连获得国家地理标志产品保护和中药材GAP认证。近年来,我县高度重视黄连产业文化挖掘、保护和发展工作,在各位专家的大力支持下,今年6月,成功申报黄连生产系统全国重要农业文化遗产,这是我县黄连产业发展的大事,也是推动农业与旅游、农业与文化融合发展的大事。

    左军表示,下一步,我县将在党的十九大精神指引下,充分吸纳宝贵意见和建议,认真学习借鉴先进地区农业文化遗产保护和发展成功经验,积极做好黄连生产系统世界重要文化遗产申报准备工作,为推动康养产业可持续发展、实施乡村振兴战略、建设美丽中国做出积极贡献。

    中科院地理资源所副所长高星在致辞中指出,通过十几年的努力,农业文化遗产领域不仅仅成为一个颇有活力的学科生长点,更成为我国弘扬优秀传统文化的示范点、美丽乡村建设的着力点、生态文明建设的突破点和扶贫攻坚的支撑点。

    农业部国际交流服务中心处长徐明在致辞中表示,要大力挖掘农业文化遗产,同时严格按照申报程序,从多个角度、多个领域着眼、完善申报文件的起草,确保申遗成功;要做好研究和推动工作,努力将农业文化遗产中的传统生产方式和技术加以提炼,推广到国内外,不断提升人民群众的生产生活水平,增加贫困群众的收入,同时为国家软实力的输出贡献;要动态保护农业文化遗产,在保护的前提下适度发展农业文化遗产,让更多的群众从中受益。

    开幕式结束后,华南农业大学教授骆世明作了《东西方农业发展的历史差异及其后续影响》的主旨演讲;全国农业博物馆研究员曹幸穗作了《农业文化遗产的传统技术保护》的主旨演讲。随后,部分专家、学者还围绕“农业文化遗产地产业融合发展”、“农业文化遗产保护与监测评估 ”、“农业文化遗产传统知识与文化传承”作了专题报告。部分农业文化遗产地代表也介绍了典型成功案例,进行经验交流。

    农业部、中国农学会农业文化遗产分会、市文化委、市旅游局相关领导;全国农业文化遗产委员会、科研院所、高校的有关专家、学者;河北、内蒙古、江苏、浙江、福建、江西等省市的地方代表以及县人大常委会主任李燕明、副县长陆俊昌参加会议。

[打印]

[责任编辑: 石柱谢天]

  • 习近平会见俄罗斯总理

      国家主席习近平11月1日在钓鱼台国宾馆会见俄罗斯总理梅德韦杰夫。梅德韦杰夫转达了俄罗斯总统普京对习近平主席的亲切问候和美好祝愿,对中共十九大胜利闭幕和习近平再次当选中共中央总书记表示热烈祝贺。[详细]

  1. 习近平应约同俄罗斯总统普京通电话
  2. 一些国家和政党领导人致电致函 热烈祝贺习近平当选