学思践悟十九大之感悟乡村振兴战略

    十九大报告指出:“要坚持农业农村优先发展,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,加快推进农业农村现代化”。

    十九大报告中讲到“优先”的地方只有三处:优先发展教育事业、坚持农业农村优先发展、坚持就业优先战略,其中农业农村发展就是三优先之一,“优先”二字就让我们自觉的把“三农”工作放在全面建成小康社会和实现社会主义现代化的首要位置,也体现出以习近平为核心的党中央对三农工作的重视,意义非常重大,我们广大农民对乡村振兴战略的实施也充满了期待。

    相较于2005年十六届五中全会曾经对建设社会主义新农村提出的“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”总要求,此次“乡村振兴”战略提出的要求更高。除了沿用“乡风文明”外,其余四句都提出了更高的要求。具体来说,以前强调“生产发展”,现在要求“产业兴旺”,从“发展”到“兴旺”,体现的是层次上的升级;以前要求做到“生活宽裕”,如今面向全面小康社会、基本实现现代化的目标,农民也要“生活富裕”,一字之差也含义深刻;以前对农村面貌,要求做到“村容整洁”,现在要做到“生态宜居”,体现出内容涵盖上的亮点变化,一是不仅仅要求村庄面貌整洁干净,更强调生态环境的改善,贯彻了习近平总书记“青山绿水就是金山银山”的“两座山论”的重要思想。二是从人的角度强调“宜居”,这是人民对美好生活的向往作为奋斗目标这一执政理念的反映;以前乡村要“管理民主”,现在提“治理有效”,正向多方参与的“治理”转变。具体给大家解释一下:

    “产业兴旺”就是要紧紧围绕促进特色产业发展,改变以往传统的种养方式和习惯,引导和推动更多的资本、技术、人才等要素向农业农村流动,调动广大农民的积极性、创造性,形成现代农业产业体系,实现一二三产业融合发展,保持农业农村经济发展旺盛活力。

    “生态宜居”就是要加强农村资源环境保护,大力改善水电路气房讯等基础设施,统筹山水林田草保护建设,保护好绿水青山和清新清净的田园风光。

    “乡风文明”就是要促进农村文化教育、医疗卫生等事业发展,推进移风易俗、文明进步,弘扬农耕文明和优良传统,使广大群众综合素质进一步提升、农村文明程度进一步提高。

    “治理有效”就是要加强和创新农村社会治理,加强基层民主和法治建设,让社会正气得到弘扬、违法行为得到惩治,使农村更加和谐、安定有序。

    “生活富裕”就是要让农民有持续稳定的收入来源,经济宽裕,衣食无忧,生活便利,共同富裕。

[打印]

[责任编辑: 石柱余贺璐]

  1. 中国经济新时代:2018,蓝图如何展开
  2. 南京大屠杀死难者国家公祭仪式在南京举行