高墙内绽放的
美丽“警花”
——记县看守所副所长向秋蓉

    特殊的监管场所,练就出一群别样的警花,而她就是这群警花中的一抹最美“警”色。高墙、铁门内是她的工作场所,各类刑事犯罪的嫌犯是她的管教对象。她用女性特有的亲和力与在押人员心贴心交流,使一个个“迷途的羔羊”走向新生;她柔情铁骨,一身威严警服,法理兼备,让一个个身陷高墙电网的管教对象重拾生活信心。她就是县看守所副所长向秋蓉。

敢究其细 必躬于精

    泰山不拒土壤,故能成其大;海河不择细流,故能成其深;凡事敢于究其细、工于精的人,必然有强烈的责任感和扎实的基本功。

    屈指算来,向秋蓉已从警12年,在县看守所工作8年,任副所长近3年时间。好学、真做、敢干……是她在监管民警中留下的深刻印象。

    一次,因电脑系统问题,前台收押民警在录入数据后出现错误,按照常规修改办法总不能恢复正常,县看守所工作人员向业内人士请教后,多次按部就班进行操作也无济于事。

    一连数日,向秋蓉仔细琢磨这个数据录入的各个细节,凭着对数据录入扎实的基本功,潜心对照研究一番,终于解决了这个“棘手”问题,让同事们翘指称赞。

    “办法总比困难多,万事万物都有一个规律可寻,只要善于学习,勤于钻研,认真掌握了这个规律的切入点,所有难题必将迎刃而解……”向秋蓉如是说。

爱责同行 教育感化

    她坚守着“爱与责任同行”的理念,爱就是一点一滴的撒播和积累,责任就是日复一日、年复一年的坚守。

    2016年1月4日,一位中年人千里迢迢从河南省南阳市的南召县赶到县看守所,将一面印有“不是亲人 胜似亲人”的鲜艳锦旗送到向秋蓉手中,以此感谢其母亲高某在县看守所羁押期间得到的关怀,和对向秋蓉的教育感化与关爱之情。

    原来,在2014年5月2日,河南省南阳籍年过花甲的高某涉嫌非法买卖危险物质罪被临时羁押于县看守所,由于难以接受自己的犯罪事实,终日哭爹喊娘,甚至绝食,对抗情绪相当严重,加之年纪较大,患有高血压等老年疾病,入所第一天,向秋蓉和管教民警将其列为重点监控对象,在安排医生及时进行检查治疗的同时,主动找她谈心交流,逐步缓解其紧张的心理压力。

    情绪疏导之后,向秋蓉每当值班时,在百忙中总要挤出时间与高某谈心,用法律法规知识结合她的犯罪事实有的放矢进行教育,最终让高某认识到了自己违法行为的严重性,正视到了自己的罪责,对自己的违法行为深深忏悔,表示一定接受教育,配合改造。

    在县看守所羁押的半年时间里,高某不仅自己表现良好,而且对新入所的在押人员给予生活照顾和思想交流,同监人员都亲切叫她“高妈妈”。

    2014年11月份转所羁押时,高某紧握向秋蓉的手,泪流满面,感谢的话道个不停。2015年底,高某的儿子在探监时,高某再三嘱咐儿子一定要去石柱县看守所感谢向秋蓉,于是高某的儿子制作一面锦旗,马不停蹄赶到石柱,圆了母亲的一个心愿。

    “不仅送锦旗,曾经在这里的在押人员,给她写感谢信的人更多,感谢信都已有一百多封了……”正在前台值班的一位民警告诉记者,在教育感化工作上,向秋蓉是大家学习的榜样。

柔情铁骨 忠诚铸警

    对与外界几乎隔绝的在押人员来说,任何一点来自他人的问候、关心和帮助,都能慢慢融化他们当初坚硬思想的坚冰,消散他们当初强烈的抵触对抗情绪。

    2016年11月2日,在县看守所在押1年有余的罪犯马某某被顺利执行死刑。在执行死刑前一天,带队值班的向秋蓉接到通知后,按照规定,必须与罪犯再进行深入谈心和思想教育,为第二天执行死刑做好准备工作。

    对年仅20余岁的马某某进行思想教育和感化工作,向秋蓉与之已“交锋”数次。刚入所时不服从管教的马某某已被管教民警和所领导教育感化得荡然无存,成为一个自觉遵守监规的在押人员。

    然而,这次教育谈话非同寻常。向秋蓉与马某某在管教室展开长时间的沟通交流,嘘寒问暖再次稳定了马某某的思想情绪。当晚,向秋蓉与值班巡视民警一起守在监控电脑室,时时刻刻注意着马某某。同时在监区巡视走道上来回检查,密切关注监室里的一举一动,整整一夜未合一眼。

    “由于平常思想工作做到了位,马某某在得到执行死刑的消息时非常平静……”向秋蓉介绍说,第二天被带上执法车时,还向管教民警、领导和后勤人员不停招呼道谢。

    马某某从入所监管到执行死刑的日日夜夜,一直是重点教育和监管对象,作为一个女性民警,她与同事们为完成了这项责任重大的监管任务而欣慰,她为身上穿着威严的警服而自豪。

    忠诚是衡量每个人敬业工作的一把标尺,执着是映射每个人爱岗的一面镜子,勇于承担责任,乐于执着奉献的人,方能众志成城,提升一个集体的凝聚力和战斗力。

    在12年的从警工作中,向秋蓉在2015年和2016年连续两年被评为优秀公务员,连续多年被评为先进个人,多次受到嘉奖,今年又当选为县政协委员,经过严格政治考核,如今已成为一名中共预备党员。

    多年来,县看守所打造出了一支清风正气、勇于担当、业务过硬、忠诚履责的监管铁军,助力该所获得过“全国五化看守所”等多项全国殊荣,而向秋蓉这抹亮丽的“警”色,无疑是镶嵌在县看守所殊荣中一片美丽的色彩。(记者 隆太良)

[打印]

[责任编辑: 石柱谢天]

  • 习近平会见俄罗斯总理

      国家主席习近平11月1日在钓鱼台国宾馆会见俄罗斯总理梅德韦杰夫。梅德韦杰夫转达了俄罗斯总统普京对习近平主席的亲切问候和美好祝愿,对中共十九大胜利闭幕和习近平再次当选中共中央总书记表示热烈祝贺。[详细]

  1. 习近平应约同俄罗斯总统普京通电话
  2. 一些国家和政党领导人致电致函 热烈祝贺习近平当选