一块地挣两份钱  临溪农民坐地生金

白少明正对务工人员采摘瓜蒌进行技术指导

    本网讯(通讯员 马玉平 文/图)临溪镇自2017年春节以来,因地制宜发展中药材产业,引进石柱祥林中药材有限公司,以“公司+基地+农户”的模式,让临溪的农民坐地生金。

    近日,笔者来到临溪镇花厅村,见到了200亩瓜蒌的壮阔场面,只见一米多高的瓜蒌架下,一群留守老人正在有说有笑的采摘瓜蒌。

    “我家有5亩土地流转给了公司,每年可以收入3500元,我年纪大干不动体力活,就在基地务工,采摘一天有55元的收入,就算不干活也有保本收入。”74岁的独居老人张龙英告诉笔者,她对现在的收入非常满意。

    “来基地务工的大都是流转土地的农户,在同等条件下,我们优先考虑贫困户”,该基地的管理员白少明说,“今天是第一次采摘,头年产量不大,只请了18个工人”。

    务工的人群中,年纪最小的是54岁的谭祥芳“往年我这里的2.5亩良田忙不过来就只有撂荒,现在不仅流转有租金,还可以务工挣闲钱,家里的水稻、玉米早已入了仓,一点不耽搁”。

    笔者采访时发现,瓜蒌架下还套种了姜黄和丹参等中药材,200亩的土地一点没浪费。白少明介绍,套种是最有效的立体农业模式,瓜蒌收完就可以采挖丹参了,时令季节上并不冲突。

    据了解,种植瓜蒌可以连续收成6年,但第一年在基础设施上的支出较大,需要用水泥桩、铁丝制作成瓜蒌藤蔓的支架,在架下套种姜黄、丹参等短期药材品种可以有效弥补瓜蒌头年产量低的经济损失,白少明表示,公司要求管理员们转换思路,向土地要效益,而不是克扣农民的土地租金和务工收入。

    采摘下来的瓜蒌用麻袋分装好,被送往位于下路街道的加工厂,瓜蒌皮切片烘干,送往中药材公司进一步深加工,瓜蒌籽经过烘炒包装成袋装零食被摆上超市货架。据估计,今年基地产量约2万斤,明年进入丰产期,亩产可达5000斤。

    据该镇负责人介绍,花厅村瓜蒌种植基地只是全镇中药材产业发展的一个缩影,现有茯苓、前胡、紫菀、玄参、瓜蒌、丹参、姜黄等中药材4000余亩,还将继续加大种植力度,打造连片中药材产业带,形成“一村一品”的产业发展格局。镇党委还将在针对康养产业的持续发展,积极推进二、三产业融合发展的同时,通过建设中药材深加工基地,带动农村剩余劳动力务工,解决就业难问题。

[打印]

[责任编辑: 石柱谢天]

  • 习近平会见俄罗斯总理

      国家主席习近平11月1日在钓鱼台国宾馆会见俄罗斯总理梅德韦杰夫。梅德韦杰夫转达了俄罗斯总统普京对习近平主席的亲切问候和美好祝愿,对中共十九大胜利闭幕和习近平再次当选中共中央总书记表示热烈祝贺。[详细]

  1. 习近平应约同俄罗斯总统普京通电话
  2. 一些国家和政党领导人致电致函 热烈祝贺习近平当选