小小豆腐摊架起脱贫路

邱朝云(左)为顾客挑选豆腐

    “卖豆腐了哟,卖豆腐了哟……”天刚蒙蒙亮,在河嘴乡银杏堂村大梁组的乡村公路上,中年妇女邱朝云一边驾驶一辆红色的三轮车向十公里之外的河嘴乡场镇驶去,一边不停播放卖豆腐消息,小喇叭悦耳的声音在官渡河畔久久回响。

    近两年来,河嘴乡银杏堂村大梁组年过40岁的贫困户邱朝云,利用赶场的日子,分别在河嘴乡场和联盟村芭蕉场摆设豆腐摊,在脱贫致富的道路上,开辟了一条适合自己发展“产业路”。不论春夏秋冬,每逢赶集的日子,邱朝云都日复一日行走在这两条路上,虽然辛苦,但心里却甜甜的。

因病致贫 父亲反对申办贫困户

    2013年,邱朝云被检查出患有风湿性心脏病,需要适时到重庆大医院进行手术治疗。手术前期检查治疗期间,已开支数万元,后续手术治疗费更是一个大数字,让这个普通的农村家庭家一筹莫展。

    2014年精准扶贫工作开展以来,为解决家里实际困难,邱朝云和丈夫李洪商量一番后,决定按照相关政策申请办理贫困户。

    “莫去申请贫困户,我们祖祖辈辈都是勤劳苦干的人,现在有困难,我们要自己想法度过这个难关,评个贫困户感觉有点丢脸哟……”闻知儿子儿媳要申办贫困户,李洪的父亲59岁的李中伍老人却不乐意。

    “爸爸,我申请贫困户就是为了治病,能多报销一点医药费,减少家里的一点费用,前期都花光了家里的积蓄,后面治疗费用还很大,等病好了我们一定勤劳苦干,争取早日脱贫致富……”儿子儿媳将心里话告诉父亲后,最终得到了老人的理解和支持。

力摘穷帽 全家动员齐上阵

    2015年7月,邱朝云在重庆新桥医院进行了心脏换瓣膜手术,总费用12万余元。“由于我家是贫困户,按照相关政策先后报销了4万余元,全靠党的精准扶贫政策解决了我的实际困难……”邱朝云告诉记者。

    为偿还向亲戚朋友借的治疗费用,同时为了早日摘掉贫困帽,邱朝云一家人在乡村领导和帮扶责任人陈柄舟的主持下,召开了一个别开生面的家庭会议,一致同意采取多管齐下的举措走脱贫攻坚之路,于是全家人积极行动起来。

    辣椒是河嘴乡发展的一项主打产业,年近花甲的李中伍和老伴以发展辣椒产业为主,连续四年种植面积在5亩左右。

    “李中伍老人脱贫的心非常迫切,为了赶上辣椒种植的最佳时间,晚上李中伍叫老伴打手电,自己种植辣椒苗,连晚上休息的时间都用在辣椒产业的发展上……”河嘴乡党委副书记谭千红介绍说。

    李洪长年在外务工,掌握了一手不锈钢制作技术。

    在手术三个月身体渐渐康复后,邱朝云在娘家人的帮助下,决定留守在家,一边照顾孩子,一边加工手工豆腐,独立自主创业发展。

邱朝云正在制作豆腐

经营“邱妹豆腐” 志同道合奔小康

    “我娘家在湖北利川市建南镇,与河嘴乡为邻,娘家一位堂姐做多年豆腐生意,看到我身体不是很好,又不能外出打工,于是来到我家手把手教我制作手工豆腐,这样就做起了这个养家糊口的小生意。”邱朝云一边操作机器粉磨豆子,一边向记者乐呵呵介绍说。

    晚上磨制好豆腐,第二天早上驾驶小三轮赶场出售,已成邱朝云三年来固定运转的一道轨迹。一个小小的豆腐摊,成为她自力更生创业的“乐园”。

    在河嘴乡场的一个僻静的角落,记者看到,在一个大伞下,一张简易的长条桌上,堆放着花生豆腐、豆子豆腐、米豆腐和磨芋豆腐等品种,邱朝云正在笑盈盈招呼着挑选豆腐的顾客。

    “邱妹加工的豆腐细腻,吃起来口感好,每逢赶场,我就要来买一大块……”河嘴乡富民村的王大爷乐呵呵告诉记者,天黑后放工回来,弄点火烧辣椒粉,拌豆腐下酒,就是很好的晚餐。

    在河嘴乡场和联盟村芭蕉村场,每个月邱朝云有20天时间往返在这两点一线之间。河嘴乡场每场能卖6板到8板豆腐,联盟村芭蕉村场与利川市建南镇交界,虽是村场赶集的人却多,每场能卖10板到12板豆腐,每个月收入在3000元左右,邱朝云介绍说。

    邱朝云经营豆腐生意,李洪在外务工,李中伍夫妇种植辣椒,全家人齐心协力,于2016年底顺利摘帽脱贫。

    “虽然脱贫了,但要不返贫才叫真脱贫,现在豆腐生意做上手了,方圆十里八乡都知道有个‘邱妹豆腐’,所以我要持之以恒经营好这个‘小产业’,与全家人志同道合奔小康……”邱朝云又一次乐呵呵告诉记者。(记者 隆太良 通讯员 喻娟杰 文/图)

[打印]

[责任编辑: 石柱谢天]

  1. 中央网信办十九大精神宣讲团走进重庆 三天将开5场报告会
  2. 习近平应约同俄罗斯总统普京通电话