别让父母坟头草挡住了登高路

    又是一年农历九月初九,重阳节。这个节与除夕、清明节一样,同为中国几千年传统节日。

    重阳节到了,是大家登高望远思念亲人的时候,也是朋友圈、空间抒发思乡情的时候,晒风景、美食也是必不可少的。作为活在一个当下的人,这些都无可厚非,毕竟这些都已经成为了生活的一部分。可翻遍朋友圈、空间,却鲜有看到多少人说要回去陪陪自己的父母,计划与父母同乐同游的。

    “遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人”,表达了游子在异乡的思乡之苦,把没有亲人在身边的淒凉感受刻画得淋漓尽致。可说实在的,有多少人又看到“留守”在故乡的家、思念亲人的苦呢?《论语·里仁》里子曰:“父母在,不远游,游必有方。”我们何不放下手中的工作,少一点登高望远的雅兴,多抽一点时间陪父母闲逛;在朋友圈、空间少花一点时间晒一点风景、美食,多陪父母看一下这个他们口中早都已经熟悉却很陌生的世界呢?我们喜欢吃的东西,他们什么时候都记得,可他们喜欢抽的“叶子烟”、喜欢喝的“苞谷烧”我们早已经忘记。

    2012年12月28日,经过修改的《老年人权益保护法》经表决通过,明确每年农历九月初九为老年节。法律规定,成年人必须“经常”探望他们年长的父母,回家看看爸妈,这不再是要求,这是法令。这既是为人子女者的法定义务,也是中华传统美德。我们不要等到父母的坟前的草都已经长高了,才想起他们喜欢的是什么,少给自己留下“子欲养而亲不待”的遗憾。

    重阳节,回家吧!(县网信办 马世胜)

[打印]

[责任编辑: 石柱谢天]

  1. 习近平应约同俄罗斯总统普京通电话
  2. 一些国家和政党领导人致电致函 热烈祝贺习近平当选