市督查组督查我县非法码头整治工作

督查组督查彭家湾非法码头整治工作

    本网讯(记者 王秦 文/图)10月12日,市交委副主任梁雄耀率市港航局、市发改委相关负责人组成督查组,专项督查我县沿溪镇、西沱镇辖内部分非法码头整治工作。县委常委、县工业园区党工委书记李智一同督查。

    督查组先后前往沿溪镇寨子沟、牯牛滩,西沱镇彭家湾、母猪凼已拆除的非法码头督查我县非法码头整治工作。

    据了解,我县长江宜港岸线长27.2公里,起于西沱镇石槽溪,止于沿溪镇沿溪河口,涉及3个乡镇。生产经营码头共有10座,其中合法经营码头4座,非法经营码头6座。近年来,非法码头先后出现不少砂石开采现象,危害长江生态环境,存在安全隐患,还破坏了正常经济秩序。

    今年6月,全市推进非法码头、非法采砂专项整治工作督查组座谈会和电视电话会召开后,责令9月20日前所有非法码头范围内砂石加工设施设备拆除完毕;非法码头范围内的非法建构筑物全部实施拆除。不符合港口规划和超经营范围的码头,采取“三断三拆两禁止”强制措施,即断水、断电、断路,拆除码头建筑物、构筑物、附属设施,禁止船舶停靠作业、禁止为非法码头船舶办理签证手续,责令其立即停止经营。目前,我县非法码头取缔工作已全部完成。

    督查组要求,县委、县政府要高度重视非法码头专项整治工作,继续加大自查工作力度;特别要严格禁止船舶停靠作业;找出整治工作的重点,从当前的突出问题着手解决;尽早做好非法码头拆除后沿岸土地草、树种植,推进码头生态复绿工作;在非法码头上有项目规划的乡镇,要做好材料的收集和整理。

    李智表示,要严格按照市委、市政府的相关要求,坚决落实好非法码头整治工作,完善好后期生态复绿工作。

[打印]

[责任编辑: 石柱谢天]

  1. 原来你是这样的重庆 看山城人的国际范
  2. 数说重庆新发展 大通道让腹地变高地