大山深处奏响志愿扶贫“爱民曲”
——记中益乡共产党员、扶贫志愿者王光生

王光生处理公路上的落石

    绵延起伏的沟壑,黛青色的山峦,在和煦阳光的照耀下,显得苍茫雄壮,淙淙流水沿着蜿蜒曲折的河道一路欢快流淌,这里便是距石柱县城55公里的深度贫困乡——中益乡。多年来,以“爱管闲事”、助人为乐、助力扶贫而在全乡家喻户晓的王光生,就住在中益乡华溪村街上组,言及他的点点滴滴,村民们如数家珍。

“爱管闲事”

十处打锣九处有他

    “他‘爱管闲事’,十处打锣九处少不了他……”说起丈夫,王光生的老婆冉华英乐呵呵说道,别人说他是做好事,助人为乐,我说他是管闲事。

    现年56岁的王光生年轻时当过兵、当过代课老师,又任过华溪村党支部书记,现在是村党支部委员。10多年前,农村修房造屋的渐渐多了起来,王光生便买了一辆货车从事货物运输工作。

    中益乡距沙子镇和桥头镇分别有10余公里路程,王光生驾驶货车运输水泥、碎石和河沙等建筑材料经常行驶在这两条崎岖的公路上。每当看到村民背着东西回家,王光生总是主动停车,连货与人捎带一程。

    “我经常到桥头镇赶集,王光生看到我背东西走路吃力,主动停车搭上我回家,免费坐他车的次数已不计其数了,他对农民群众是非常有感情的……”中益乡龙河村阳光组年过古稀的马老伯告诉记者。

    中益乡政府所在地就在华溪村街上组,近几年随着场镇建设的发展,许多乡下农户选择到街上修房居住。今年4月,谭地现与曾祥两家人在修建新房时,因房屋地界发生纠纷,双方各不相让,僵持不下之际,两人不约而同提出请王光生来做个证人,把事情调解好。

    接到电话后,正准备出车运货的王光生立即来到现场,了解到实际情况后,结合双方诉求,提出了合理化的解决方案,让谭曾两家人从此握手言和。

    “我们信任王光生,所以主动找他来协调解决事情……”站在新修的楼房门前,谭地现告诉记者,村民有纠纷,都乐意找王光生来解决,他办事公道,村民都信任他。

    2014年夏天,中益乡政府要在中坝水电站调压井处修建水厂,因土地征用问题村民向学富一直持有异议,村、乡两级工作人员多次出面调解,皆未解除向学富的疑虑。

    由于施工期限迫在眉睫,华溪村村委会负责人便请王光生参加调解。了解到事情的来龙去脉后,王光生与向学富坐在一根板凳上攀谈起来,他晓之以理、动之以情,既谈事实又讲道理,短短一个多小时便解除了向学富的疑虑,中益乡水厂工程得以顺利施工。

    “我跑一趟车,至少要赚个三五百元,但是村民们和当地政府相信我,我不得不放弃生意去参加一些调解工作……”王光生微笑着说道。集体的事,调解好了,大家都受益;邻里纠纷的事,调解好了,大家关系搞好了,社会就和谐了,所以我喜欢做这样的事,时间长了,我便成了一个爱管闲事的人……

助力扶贫

一枝一叶总是情

    至今仍然单身的莫炳富是华溪村金溪组的一个深度贫困户,2016年底他高高兴兴搬进了政府出资4.2万元修建的新居。说起为莫炳富修建新房的事,华溪村党支部书记王祥生拉开了话题。

    莫炳富修建的住房占地面积60平方米,需要修建一楼一底,厨房占地8平方米,其驻地离街道近5公里,而且水泥公路比较狭窄,由于莫炳富无能力修房,当地政府和村委会只能对外承包。

    由于路程较远、路面狭窄,运输车辆通行困难,即便将修房用的红砖换成水泥砖,好几个包工头实地查看后都打起了退堂鼓。当村委会负责人找到王光生征求意见时,他核算了一下承包资金、修建面积、材料成本、运输费用和人工工资等,实在是除了锅粑——没有饭。

    然而,莫炳富的老房已破烂不堪,已成危房,存在很大的安全隐患,如不早日搬迁,后果难料。深思熟虑一番后,王光生果断接下了这个烫手的山芋。

    “才4.2万元,那些包工头都不包,你去包下来干嘛呢?你真的是在为人民服务嘛……”妻子知道情况后,喋喋不休责备起来。

    “为了良心过得去,保证房屋质量,王光生还是用红砖砌墙,当初没计划修化粪池,为了保证农村环境卫生干净整洁,又主动建好了化粪池,他做的就是一个良心工程……”王祥生介绍说,承包这项工程,他可以说一分钱没赚,如果不是他自己有车运输材料,还要倒贴钱。

    2017年4月,华溪村金溪组要完成1500米人行便道的硬化工程,每米工价60元,招标信息公布以来,由于工价低,施工条件差,一直无人问津。工期迫在眉睫,乡村领导又一次征求王光生的意见时,他主动揽下了这项工程,并组织人员马不停蹄开始施工作业。

    2017年7月底工程完工将施工设备撤出现场后,主管部门根据现场需要,将再增加200米人行便道硬化距离,而且每米只有50元工价。

    “为了解决村民出行难,王光生义无反顾接下了这项任务,这就是一名共产党员的可贵之处……”华溪村村委会主任谭地文介绍说,后面增加的200米硬化工程,完全是义务完成的。

    这样不计个人得失的好事,王光生做了不少。马学洪是一个移民搬迁户,因修建水库从中益乡盐井村的龙塘组准备搬到中益乡街上的新小区建房,房屋基础结构完工后在结算工钱时,王光生一下子就少收了3000元。

    华溪村街上组的谭久华是一位贫困户,在修建房屋时,王光生负责运送材料,一块红砖少了0.02元运输费,一方碎石和一方河沙分别少了10元运输费,工程完工结账时,王兴生一共少了谭久华1200元,感动得谭久华热泪盈眶。

    “贫困户和移民搬迁户不容易,力所能及帮他们节省一点钱,也算做点好事吧……”王光生平淡淡地说。

事无巨细

好事善事争着干

    “我从小就教育子女,不利于团结的事不能做,损人利己的事不能做,人要多做好事和善事……”现年78岁的王宗武老人是王光生的父亲,在教育子女的成长上,这位曾经当了50多年村干部的老人如是说道。

    2003年的一天,华溪村先锋组谭千万家的土木结构房屋不慎失火,顷刻间燃起熊熊大火,如果不及时切断火路,将危及整个大院9户人家的财产安全。闻讯赶来的王光生迅速组织起村民,操起斧头,一马当先爬上邻居家的屋檐拆除火路,其他村民见状,纷纷加入到灭火的战斗中。虽然谭千万家的两间房屋被烧毁,但其他9户村民的农房却安然无恙。

    2004年秋末,华溪村银进坪组一村民烧秸秆时,不慎引发森林火灾。看到森林着火,王光生赶到现场后,立即组织村民砍出隔火带、用树枝灭火,经过紧张战斗,终将山火扑灭。

    2009年夏天,华溪村中心组关口岩发生了森林火灾,闻讯赶到现场的王光生,与村民们一起操起树枝扑打,经过两个小时的努力,终将大火扑灭,将火灾损失降到最低限度。

    2005年10月,中益乡境内发生特大暴雨,洪水冲塌了场镇数十米长的河堤。雨过天晴,中益乡政府组织党员干部义务突击抢修河堤。王光生光着膀子,与大家一起抬石头、扛沙包,有时候还用自己的货车义务运输河沙和水泥。整整一个星期的时间,王光生一心一意扑在河堤工程上,直到保质保量完成修堤任务。

    “在修河堤期间,王光生是出工最多的一个,算经济收入,他是损失最大的一个……”中益乡政府工作人员董长华介绍说,不仅如此,每逢村党支部和村委会召开会议,哪怕当日运输生意再好,王光生也要放弃生意来参加会议,从来不迟到和早退……

    王光生,一位普普通通的山村农民,一名平平凡凡的共产党员。数十年来,他情牵黑土地,心系老百姓,甘当一个默默无闻的扶贫志愿者,在大山深处奏响了一曲曲和谐为本、与民共富的“爱民曲”,深受村民点赞和好评。(记者 隆太良 文/图)

[打印]

[责任编辑: 石柱谢天]

  1. 原来你是这样的重庆 看山城人的国际范
  2. 数说重庆新发展 大通道让腹地变高地