三河镇雨后摘椒忙

    本网讯(记者 周伟)辣椒采摘虽已进入尾声,但少数辣椒还没有及时采摘,由于国庆期间连日的阴雨,对辣椒的生长和采摘都造成了一定的影响。10月10日,记者在三河镇红明村辣椒种植基地看到,椒农们正在冒雨采摘辣椒。

    据悉,连日的阴雨,大水漫灌,在外力的作用下,会使辣椒形成微伤口,这时候如果田间积水,就会导致镰刀菌侵染,使辣椒患枯萎病。而雨后转晴时,土壤温度下降,透气性下降,辣椒根系吸收钙的能力下降,钙的供应不足就会导致草酸游离,容易使辣椒患脐腐病。这两种病对辣椒都会产生非常严重的影响,所以要对辣椒及时采摘。

    采摘辣椒的椒农告诉记者:“国庆几天下了几天的雨,刚晴起来没几天,现在又开始下雨了,不及时采摘,辣椒就会烂。我们能等,辣椒不能等,虽然没有采摘的辣椒不多了,但也是一笔收入,就算下雨也要尽量采摘,不能让辣椒烂在田里。”

    近两年来,三河镇红明村72个贫困户已有60户通过发展辣椒产业实现脱贫,辣椒种植成为了农民增收、贫困户脱贫的有力支撑。全村今年共种植辣椒680余亩,覆盖全村44个贫困户。

[打印]

[责任编辑: 石柱编辑1]

  1. 原来你是这样的重庆 看山城人的国际范
  2. 数说重庆新发展 大通道让腹地变高地