做好“孕优”和“唐筛”检查   为新生命降临“保驾护航”

    本网讯(记者 周伟)生个健康宝宝是天下父母的心愿。孕妇产前出生缺陷筛查,是今年我县的重点民生实事之一。近日,记者从县卫计委获悉,今年以来,我县已有3230人次享受了相关政策福利。

    家住红卫社区的准妈妈岳露娜,得知我县实行免费唐氏筛查的政策后,在孕期满12周时来到县妇幼保健院进行孕妇产前唐氏综合症免费筛查。

    岳露娜告诉记者:“我怀宝宝有12周了,为了宝宝的健康,我来做一个免费的唐氏筛查,仔细算了一下总共能节省300多块钱,我觉得这个政策还是很好。”

    据了解,今年以来,全县平均每月接诊筛查的孕妇220余人次,1-8月共接诊1700多人次,产前出生缺陷免费筛查项目受到广大“准妈妈”的欢迎。

    县妇幼保健院妇产科主治医师刘小玲说:“唐氏综合症又称21-三体综合症(先天愚型),我们每一个孕妇都有怀唐氏综合症患儿的可能,宝宝一旦出生是无法治愈的,现在有方法进行产前筛查,那么这个筛查就称为唐氏筛查,如果筛查出宝宝是唐氏患儿,我们就建议孕妇合理的做一个选择。”

    当天,家住新开路社区的谭娅琼夫妇也来到县妇幼保健院进行孕前优生检查。谭女士说,前段时间,社区上的计生专员来到家中,询问谭女士的怀孕计划,表示如果想要近期怀孕,可以到县里做免费的孕前检查。

    据了解,产前出生缺陷筛查是提高出生人口质量、降低新生缺陷儿出生的最有效手段。该项目服务内容主要包括:免费孕前优生健康检查、免费产前唐氏综合征筛查。其中,孕优检查对象为:符合生育政策的待孕夫妻。唐氏筛查对象为具有重庆市户籍的孕妇。截至目前,全县已有8121对夫妇接受了免费孕前优生健康检查,5313位“准妈妈”接受了免费产前唐氏综合症筛查。

[打印]

[责任编辑: 石柱谢天]

  1. 原来你是这样的重庆 看山城人的国际范
  2. 数说重庆新发展 大通道让腹地变高地