菌子虽好吃 食用要谨慎

    本网讯(记者 李玉霞)因我县生态环境良好,加上前段时间阴雨绵绵,为野生菌提供了良好的生长环境,许多市民纷纷提着桶、背起背篓钻进树林,采回野生菌这道森林恩赐之菜。

    野生菌,味道鲜美,营养丰富,早已深入每个石柱人的心里,它不仅是一种美好的记忆,承载了对家乡、亲人的念想,似乎也成为石柱“不约而同”的传统习俗,成为一个独特的属于北纬30°神秘石柱的标志。

    近日记者在自己驻村扶贫的三益乡大堡村场镇看到,许多市民采回满箩筐、满背篓的野生菌,主要有九月香、乔巴菌、刷把蕈,品种十分丰富。有的市民采来自己食用,也有拿去集市卖给欲品尝这道美食的客人,或是把多的菌子晾晒干储存起来,可随时享用。

    在县城和乡镇均有不少市民销售野生菌,野生菌摊旁,询价的人、购买的人络绎不绝,有的还专门收购去做生意。

    野生菌因其味道营养佳,深受广大市民喜爱,但是部分野生菌是有毒的,误食后,严重者可能导致休克甚至死亡。因此,在此提醒各位市民:

    1、不要采食不熟悉的菌类,尤其颜色鲜艳的;

    2、谨慎采食野生菌,食用时种类不要杂,最好每次只食用一种;

    3、去市场买野生菌时,最好买曾经吃过的,回家后要炒熟、炒透后再吃;

    4、吃野生菌时不要喝酒,有的野生菌虽然无毒,但含有的某些成分会与酒中所含的乙醇发生化学反应,产生毒素引起中毒;

    5、采来的野生菌不要全放在一起炒,因为种类不同的野生菌混炒,容易发生化学反应,没毒的菌子也变成有毒的了;

    6、不要连续食用,并控制进食量,吃完菌子后如有感到不适,出现恶心、头晕、呕吐、看东西不明或幻视、幻听症状时,应立即前往医院治疗,如果来不及就医,立即采用简易方法进行催吐、洗胃、导泻或灌肠等处理。

[打印]

[责任编辑: 石柱谢天]

  1. 原来你是这样的重庆 看山城人的国际范
  2. 数说重庆新发展 大通道让腹地变高地