吸烟有害健康小常识

    吸烟究竟有什么害处?

    1、害自己:吸烟者一般平均寿命要减少5-8年,吸烟对呼吸系统、消化系统均有严重影响。全世界每年死于烟害者均有1000万人。

    2、害他人:吸烟时,有85%的烟雾散发出来,造成他人受害。

    3、害后代:父母吸烟,特别是孕妇吸烟,直接影响胎儿、婴儿的正常发育和少年儿童的健康成长

    4、不利国家:由于吸烟可致疾病和死亡,增加了医疗费用的支出,降低了职工的出勤率。烟草的生产占用了大量的农田、生产资料、劳动力等。约有三分之一的火灾是由吸烟不慎引起的。造成大量的财产损失和无法挽回的人身伤亡。总之,吸烟有可能成为21世纪危害中国人民健康和生命的第一大敌。

    什么叫做被动吸烟?

    被动吸烟是吸入吸烟者所呼出的烟气。室内空气污染最主要的原因是来自这些烟气,如在一间密不透风的房间内有人吸两支烟,此室内空气污染要比市中心繁华街道的污染多出20倍。如在这样的房间内工作或学习,大约有50%的人会感到鼻部或喉部疼痛、眼部剧痛、咳嗽、头晕或头痛等。

    被动吸烟者受到哪些毒害?

    一支烟燃烧超过十分钟,烟气中含有的有毒化学物质及气体,超过两倍的尼古丁、三倍的焦油、五倍的一氧化碳及五十倍的致癌物质。一个被动吸烟者在一个曾经吸了二十支烟的房间,会吸入相当于一支香烟的烟气。

    和吸烟者在一个房间内工作和生活,究竟受到多少烟气的影响?

    一支烟产生两种烟气:如一口烟有75%直接流入空间中,称“支流烟“:有25%被烟者吸入肺部,称为”主流烟“。”主流烟“的50%又由吸烟者从口腔内喷出。总之,85-90%的烟气会散播空气中而被其他人呼吸。

    大人吸烟对小孩有什么影响?

    如果孩子的父母都吸烟,孩子就有两倍的机会染上呼吸系统疾病,如感冒、咳嗽、痰多、扁桃腺炎,甚至会导致肺炎。另外由于父母都吸烟,小孩将来亦比较容易染上烟瘾。

    丈夫吸烟对妻子健康有影响吗?

    不吸烟的女性与吸烟的男性结婚后,发生肺癌的机会比那些不吸烟的妇女高2倍,平均寿命短4年。

     吸烟除与呼吸系统疾病、心血管疾病有关外,还和那些疾病有关?

    日吸烟量高于15支者与从不吸烟者相比,胃十二指肠溃疡的危险性增加2.1倍,吸烟者白血病发生率较非吸烟者高,吸烟还可使周围血管栓塞性疾病危险度增加,还能引起骨质疏松及骨质软化等病。

[打印]

[责任编辑: 石柱刘榕]

  1. 可口的美食、独特的文化、有趣的历史……老外因为这些喜欢中国
  2. 哪一颗树,活在人民心中?