中共石柱土家族自治县委宣传部
石柱土家族自治文化委员会
关于开展2017年度石柱县全民阅读推广大使及全民阅读示范单位评选工作的通知

    各乡镇(街道)党委(党工委),县委各部委,县级各部门、各人民团体党组织:  

    为树立全民阅读典型,充分发挥示范带动作用,大力推动书香石柱建设,经研究,决定开展2017年度“石柱县全民阅读推广大使”、“石柱县全民阅读示范单位”评选工作,现将有关事项通知如下

    一、评选内容

    评选“石柱县全民阅读推广大使”10名;评选“石柱县全民阅读示范单位”5个。评选结束后,将分别推荐排名前两位的个人和单位各2个,参加重庆市全民阅读推广大使和重庆市全民阅读示范单位评选。

    二、评选对象

    (一)“石柱县全民阅读推广大使”评选对象:在石柱工作或居住并从事全民阅读推广,取得突出成就,具有广泛社会影响力的专(兼)职人士。

    (二)“石柱县全民阅读示范单位”评选对象:全县各级党政机关、企事业单位、学校、村(社区),以及群众自发组织的以阅读为主要形式的各类读书沙龙、读报会、书友俱乐部、文学社等民间阅读组织或社会团体等。

    (三)已获得同类称号的单位和个人原则上不参加此次评选。

    三、申报条件

    (一)“石柱县全民阅读推广大使”(12条为必备条件,35条符合其一即可)

    1.在石柱工作、学习、生活2以上;

    2.遵纪守法、诚信爱国,积极传播社会主义核心价值观;

    3.热爱阅读,有丰富的阅读量和一定藏书量,积极参与政府倡导的全民阅读活动,并带动周围更多的人参与阅读;

    4.担任公益阅读团体负责人或项目负责人,组织策划的全民阅读项目和活动有较强的创意、服务对象相对稳定并逐年增加;

    5.积极宣讲阅读理念和经验,通过主办各类阅读经验交流会、读书会、培训会、研讨班或充当阅读主讲人、阅读义工等形式积极推广全民阅读,具有较高的知名度和影响力,受众面广,推动全民阅读成效明显。

    (二)“石柱县全民阅读示范单位”(13条为必备条件,45条符合其一即可)

    1. 正常运2年以上;

    2.单位社会形象好,自觉接受监督管理,推行服务承诺制,认真履行承诺,在群众中有良好口碑;

    3.100平米以上固定的读书活动场所,有完善的组织机构和健全的管理制度,藏书量3000册以上,常订报刊/杂志有10种以上,能常年提供阅读服务;

    4.致力于推动基层全民阅读,自觉传播阅读理念,每年组织开展10次以上的阅读活动,每次活动不少于50人,产生较好的社会影响;

    5.自身具备全民阅读相关职责的行业单位,在积极履行工作职责外,面向社会组织多种形式的主题阅读活动,打造具有社会影响力的全民阅读品牌,群众参与度和认可度高,有先进事迹在媒体上报道。

    四、申报程序

    (一)申报。全民阅读推广大使采取推荐和自荐两种方式进行:各乡镇(街道)负责推荐本地区符合评选标准的个人(原则上每个乡镇(街道)推荐不少于2人),县级其他人士可通过所在单位进行推荐或自荐。全民阅读示范单位的申报由乡镇(街道)人民政府及下属各部门、县级部门、县级企事业单位、学校等采取自荐的形式进行申报。

    (二)填写材料。所有申报单位或个人可从县图书馆网站(http://xn--1jq23ki3czdt8vf1qeqdlqmnk0a8ywxl3d.xn--55qw42g.cn/)、中国石柱网(http://www.zgsz.gov.cn/)下载《2017年度石柱县全民阅读推广大使评选申报表》(附件1)、《2017年度石柱县全民阅读示范单位申报表》(附件2),并按要求认真填写,同时另附相关证明材料(含500字事迹材料概述、相关活动照片、媒体报道、在全民阅读工作中的获奖证书复印件等)。

    (三)受理申报。所有申报单位或个人务必928日前将《申报表》、个人照片、证明材料纸质件等一式两份统一提交或邮寄到石柱县文化委员会402室。同时需提交电子版(邮箱:812425120@qq.com。邮寄的以寄出当天邮戳为准,逾期不受理申报。

    联系人:秦娜,邮寄地址:重庆市石柱县南宾街道文广大厦402室,联系电话:81500557

    五、评选程序

    成立评选办公室,聘请专家组成评委会,以公开、公平、公正为原则,以成绩显著、群众公认、好中选优为导向组织评选。

    (一)初选。930日前,汇总申报材料后进行参评资格审查,并组织评委会进行初评,确定候选推广大使20个,候选示范单位10个。

    (二)投票。10月1日—10月8日,初评入围候选推广大使和候选示范单位将在中国石柱网、“五彩石柱”APP、石柱县图书馆网等媒体进行集中宣传展示,并在“五彩石柱”微信公众号进行投票。

    (三)复评。109日,评选工作办公室组织评委会对20名候选推广大使和10个候选示范单位进行复评(按照投票占40%、专家意见占60%的比例计算出最后得分),按总成绩排名先后,评选出10“全民阅读推广大使”和5“全民阅读示范单位”,评选过程全程接受石柱县文化委员会纪检监察室和市民代表监督。  

    (四)公示。评选结果将中国石柱网、“五彩石柱”APP“五彩石柱”微信公众号、石柱县图书馆网等相关媒体上公示7天,接受社会监督。

    (五)表彰。评选结果将于10在县内主要媒体上予以公布,并进行表彰。获选个人和单位将获得“石柱县全民阅读推广大使”、“石柱县全民阅读示范单位”称号、奖牌和证书,石柱县主流媒体将进行深度挖掘和报道。同时,获得称号的单位和个人会纳入全民阅读推广大使和全民阅读示范单位信息库,定期组织参加全民阅读活动,充分发挥其引领示范作用。

    六、申报单位和个人必须保证申报事迹材料内容的真实性,不得弄虚作假。若经查证申报事迹不真实,将取消其评选资格并通报批评。同时严禁刷票,评选工作办公室将严格审查刷票选手,一经发现将取消评选资格。

    中共石柱土家族自治县委宣传部

    石柱土家族自治县文化委员会

    2017920

附件1:2017年度石柱县全民阅读推广大使申报表
附件2:2017年度石柱县全民阅读示范单位申报表

[打印]

[责任编辑: 石柱编辑1]

  1. 可口的美食、独特的文化、有趣的历史……老外因为这些喜欢中国
  2. 哪一颗树,活在人民心中?