悦崃镇寺院贡米稻谷飘香 农户丰收在望

寺院贡米基地

    本网讯(通讯员 袁超)在季节里鸣叫的知了,似乎在催着勤劳的寺院人民赶紧去大丰收。放眼望去,寺院村稻田里金黄黄的一片,微风过处,金灿灿地稻谷,合着泥土的芬芳,稻波连连,送来阵阵谷物芬芳。预计两至三周后,种植寺院贡米的农户们就开始收割稻谷了。

    寺院贡米作为悦崃镇寺院村的四大产业之一,是寺院村的支柱性产业。据寺院村相关负责人介绍,由于外出人员较多,今年寺院村共种植贡米200多亩,预计亩产在1000斤左右。笔者同时了解到,由于寺院贡米品种优良,成熟期比一般水稻品种要迟一些,口感也更佳。

    寺院贡米香味独特,口感圆润,因品质上乘成为古时“宫廷贡米”,深受广大市民喜爱,并已成功注册了“四院坪”商标,是远近闻名的特色农产品。

    据村里老人讲,寺院村坪上组有两块近一亩的水田,播种普通水稻能长出香米,且旱涝保收,产量还比其他水田高三分之一左右。两块神奇稻田位于数百亩梯田中央,一年四季不干涸。冬天,其他田里的杂草一片枯黄,而这两块田却长着嫩草,且水不冰手,田里泥土乌黑。另据清代《石柱厅志》记载:“香稻产悦来(现在的悦崃镇)寺院,此米呈透明色,晶亮;香味扑鼻,馥溢四邻,成饭后,如油拌,胜过糯米……”

[打印]

[责任编辑: 石柱谢天]

  1. 可口的美食、独特的文化、有趣的历史……老外因为这些喜欢中国
  2. 哪一颗树,活在人民心中?