周清玉专题调研中益乡发展规划

周清玉(左二)考察安全饮水工程项目选址

    本网讯(记者 张琼慧 文/图)9月16日,国家开发银行党委委员、副行长、扶贫金融事业部总裁周清玉一行调研我县中益乡农村公路、安全饮水、民宿产业等发展规划。县委副书记、县长左军陪同调研。

    周清玉一行到中益乡建峰村,实地考察了农村安全饮水工程项目选址,听取中益乡负责人对安全饮水、生产用水等情况的介绍以及安全饮水发展规划,并查看了农村公路规划图纸,详细了解农村公路发展规划,询问项目推进过程中存在的困难和问题。

    随后,周清玉一行前往了坪坝村和中益土蜂蜜生产加工基地,实地考察土家族传统民居和中益土蜂蜜等特色产品,详细了解民宿产业发展规划和中峰产业发展情况,同时慰问了贫困户黄云飞。周清玉询问了黄云飞家的生产生活情况,并鼓励他们要在县委、县政府的引导和支持下,大力发展独具土家特色的民宿产业,争取早日走上致富路。

    据了解,自2006年我县与国家开发银行建立合作关系以来,国家开发银行累计为我县基础设施建设授信17.25亿;同时国家开发银行作为我县牵头金融机构,大力支持大唐国际石柱火电厂发展;推进实施生源地信用助学贷款,累计发放1.4亿元,惠及学生9283人。

    周清玉一行充分肯定了我县在农村公路、安全饮水、民宿产业等发展规划方面所做的大量工作和积极有效的探索。周清玉表示,要适度超前规划基础设施,全面摸清现在和未来供水需求,合理确定安全饮水工程总体布局和建设规模,同时落实供水水质保障,创新长效管护机制,确保广大人民群众早日喝上自来水;要积极推进农村公路建设,加大对农村公路的管理和养护,健全管护机制,进一步改善农村的交通环境;要继续加强对扶贫产业发展的指导和扶持,提升产业创新能力,努力在扶贫中创造产业,在扶贫中解决就业;要重视保护自然生态环境和土家族传统民居,充分挖掘具有土家特色的旅游资源,打造精品民宿,让原始面貌焕发新的生机。

    左军对周清玉一行对我县的关心与支持表示感谢,希望国家开发银行能给予中益乡最优惠的金融政策,并与我县建立战略合作关系,继续支持旅游开发和项目建设,不断开启“互利双赢、共同发展”的良好局面。

    县政府办公室、县金融办、县发改委、县交委相关负责人参加调研。

[打印]

[责任编辑: 石柱谢天]

  1. 可口的美食、独特的文化、有趣的历史……老外因为这些喜欢中国
  2. 哪一颗树,活在人民心中?