关爱服务体系不断完善
“三留守”不再是“无助”代名词

    近年来,农村青壮年大量外出务工导致“三留守”群体的出现。留守儿童家庭教育缺失,留守妇女生活压力沉重,留守老人身心脆弱,农村“三留守”人员孤立无助现象越来越明显。

    据了解,截至目前,我县农村“三留守”人员共22280名,其中:农村留守儿童10533名、农村留守妇女2632名、农村留守老人9115名。

    今年以来,我县明确工作目标,建立健全考核机制;开展专项督查,确保“三留守”工作有效推进;做好动态数据管理,锁定重点对象帮扶;“三留守”人员关爱服务体系不断完善,“三留守”人员不再孤立无援。

养老服务站崛起 孤寡留守老人有地可去

    “吃饭了,吃饭了,老爷爷、老奶奶,大家吃完再看电视好吗?”9月11日上午,在三河镇大林村养老服务中心,一群老人其乐融融地生活在一起,下象棋的下象棋、打桥牌的打桥牌、看电视的看电视,一派其乐融融的场面展现在记者的眼前。

    今年来,我县以养老项目建设推进为重点,不断完善老年关爱服务建设。投入120万元,拟建设6个社区养老服务站,通过购买服务方式,我县社区养老服务信息平台正式投入运营,为200名留守老人免费发放“968962”呼叫平台手机,每年每人充值话费300元;将市老基会捐赠的价值约20万元物资分别发放给农村留守儿童和留守老人;同时,大力扶持社会力量参与养老服务机构建设,截至目前,全县有2家民办养老机构已取得养老机构设立许可证,申请筹备建设的有11家,拟建床位4460张。

    “老伴8年前去世了,自己的孩子们又在外面打工,虽然挣了不少钱,生活条件变好了,可是我是越来越寂寞了,感觉没有家,平时也无处可去。一年前搬进养老院,才感觉生活有意思。”住在三河镇大林村养老服务中心的王爷爷告诉记者,养老院里什么都有,大家住在一起也开心,生活也不闷,没事看看电视、打打桥牌,空了还可以免费给孩子们打电话,比一个人在家安逸多了。

包粽子、打谷子 留守妇女的生活很充实

    “大家快点干起来,谭大姐家的谷子、辣椒收完了,刘大姐家里的还没收呢。”记者在三河镇拱桥村看到了这样一幅景象,火红火红的辣椒、绿油油的蔬菜、金灿灿的水稻,一群妇女正在田间地头埋头苦干。

    今年来,我县以帮扶慰问为载体,努力改善留守妇女生活水平。共投入5万余元实施“平凡梦想·亲情手机”项目,为全县164名困境农村留守妇女免费发放手机一部;向市妇联、市扶贫办争取35万元项目资金,实施“渝大嫂”巾帼脱贫养殖增收项目,帮助农村留守妇女脱贫致富;同时,开展农村留守妇女互助组“包粽子、赛巧手、过端午”活动,让她们在劳动中感受节日的快乐;帮助建立农村留守妇女互助大家庭,组织农村留守妇女“连心姊妹”互助组开展农耕互助、农闲学习。

    家住王场镇双龙村冉琴琴是典型的农村留守妇女,丈夫常年在外务工,孩子在上初中,家中还有年迈的老人需要照顾,劳动力不足成为这个家庭贫困的重要原因。“今年的收成很不错,养了几十只鸡也挣了钱,没有往年的生活压力大,生活越过越好了。”冉琴琴说道,县妇联在年初的时候送来了免费鸡苗,还组织建立了“连心姊妹”互助组,一人有“活”十人干,农活负担减轻了不少。

留守儿童有依有靠 身心健康全面发展

    “爸爸、妈妈,我们又见面了,今天中午的饭菜很好吃。”在沙子小学,一名四年级的小学生正在和父母接视频。他告诉父母,自己最近又长高了,上次和同学闹的小矛盾也解决了,老师也很关心自己。

    今年来,我县以关注身心健康发展为切入点,着力营造农村留守儿童关爱氛围。对全县农村留守儿童开展免费健康体检工作,截至目前,已完成3000名农村留守儿童免费体检工作;开展了20场次农村留守儿童、农村留守儿童代理家长团体辅导活动,参加人数达3000余人次,促进了农村留守儿童的心理健康发展;组织开展义卖募捐公益活动,共计募捐约3.6万元善款和物品,并将募捐所得款项及物品全部发放给登记造册的农村留守儿童。

    今年年初,全县摸底排查出农村留守儿童重点帮扶对象共539名,通过建立心理咨询室,开展“亲情电话和视频聊天”“红樱桃计划”等相关活动,目前已成功干预帮扶498名。其中,父母一方外出另一方无监护能力和无人监护农村留守儿童已落实监护责任368名,动员辍学儿童重返校园2名,无户籍农村留守儿童已上户37名,残疾儿童干预帮扶71名,患病儿童干预帮扶20名。

    “我们每周都可以和父母接视频,生病了学校的老师会照顾我们,心里有不开心的事也可以跟老师说,需要帮助都可以找老师。”沙子小学六年级学生告诉记者,虽然父母外出打工了,但是自己没有感到孤独,生活得很开心。(记者 彭少)

[打印]

[责任编辑: 石柱谢天]

  1. 哪一颗树,活在人民心中?
  2. 这次玩个大的,11省市网信办共同承办,网媒人共舞长江经济带