多家市级媒体聚焦我县脱贫攻坚

县委书记蹇泽西与媒体座谈

采访团走进谭妹子辣椒加工厂

    本网讯(记者 王秦 文/图)9月11至12日,市委宣传部组织重庆日报、重庆电视台、重庆晚报等9家市级媒体记者到我县,开展“把总书记的嘱托落实在重庆大地上”全媒体大型主题和“实干树形象 实绩惠民生——‘两学一做’特别关注”主题报道活动并召开座谈会。县委书记蹇泽西、县委常委、宣传部部长王琼英、副县长陆俊昌,相关部门负责人参加座谈。

    在11日晚召开的座谈会上,蹇泽西对9家媒体的21位记者的到来表示了热烈欢迎。同时,他希望各位媒体朋友在采访中多发现问题,为我县下一步贯彻落实市委、市政府深化脱贫攻坚的要求多提意见和建议,给我县如期脱贫攻坚摘帽验收提供帮助。

    蹇泽西介绍,我县依托自然资源,正在创建全域有机农业,以绿色资源为支撑,不断做大做强康养旅游产业;利用“4+X”(以辣椒为主的调味品产业、以莼菜为主的果蔬产业、以黄连为主的中药材产业、以长毛兔为主的草食牲畜产业+中峰等)有机绿色的特色农业,做特色资源精深加工;守住环保底线,大量招商引资,不断引进绿色环保工业。他还详细介绍了我县以辣椒为主导的扶贫产业长效机制,讲述了我县辣椒产业从无到有,从小到大,至今种植规模达到32万亩的成长历程。

    两天时间里,市委宣传部新闻出版处副处长宋晓东带领记者们先后走进三河镇红明村辣椒基地、下路街道上进村高兴组和谭妹子辣椒加工厂、重庆市神奇药业有限公司、重庆市泰尔森制药有限公司采访。记者们与两个村村支书、贫困户进行面对面交谈,将镜头对准合作社、贫困户、企业,通过实地走访和拍摄,对我县以辣椒为主导的特色扶贫产业进行了全方位的报道。

    “石柱县紧跟大时代步伐,做到了将产业发展与电商相结合。刚刚看到谭妹子辣椒加工厂的电商扶贫平台,‘以购带扶’的模式是一个很大的亮点,这次的报道我将主要从产业给农民带来的效益和石柱县与‘互联网+’接轨等方面着手,再介绍一下石柱农民在产业发展方面一些好的经验,关注石柱产业扶贫的下步规划。” 重庆日报记者刘蓟奕说。

    “刚才在上进村我看到一个贫困户,他家的11袋辣椒卖了1500多块钱,县委、县政府的各项扶贫政策,确实让贫困户的生活越来越好了,我准备从这个角度切入,介绍一下石柱辣椒产业的发展历程。”重庆晚报记者王乙竹说道。

[打印]

[责任编辑: 石柱谢天]

  • 习近平同塔吉克斯坦总统拉赫蒙举行会谈

      8月31日,国家主席习近平在北京人民大会堂同来华进行国事访问并出席新兴市场国家与发展中国家对话会的塔吉克斯坦总统拉赫蒙举行会谈。这是会谈前,习近平在人民大会堂东门外广场为拉赫蒙举行欢迎仪式。新华社记者李涛摄[详细]

  1. 这次玩个大的,11省市网信办共同承办,网媒人共舞长江经济带
  2. 习近平对哈萨克斯坦进行国事访问并出席系列活动纪实