悦崃镇辣椒采摘高潮迭起 椒农增收笑开颜

辣椒收购

    本网讯(记者  隆太良 通讯员 袁超 文/图)当前正值辣椒收购的黄金时间,悦崃镇的椒农们一直在田间地头忙碌着,他们急着把采摘回来的鲜椒送到辣椒专业合作社,借着今年辣椒价格又一次上涨的机会卖个好价钱。        

    余长春是悦崃镇寺院村的贫困户,今年种植了4亩多的辣椒,去年一亩辣椒卖了3200元左右,今年行情好价格高,每亩辣椒有望增加1000元左右的收入。

    日前,记者走进石柱县悦崃辣椒专业合作社,看到的是一派繁忙景象。工人们正在忙着给辣椒下车、上秤、色选、烘干、剪把、装袋等,忙得热火朝天。

    据了解,石柱县悦崃辣椒专业合作社今年新投入84万元,进行了“煤改气”、辣椒烘干机、厂房改建等提档升级技术改造,在助推悦崃辣椒产业发展,降低生产成本,进一步增加椒农收入的同时,有效降低大气污染排放,保护了生态环境。

    石柱县悦崃辣椒专业合作社实行股权收益模式,今年发动群众种植辣椒4000亩,产业扶贫共带动了悦崃镇的悦来、寺院、水桥、绿桃等九个村共42个贫困户,每个贫困户除了每年可以拿到640元的固定股权分红外,还可以拿到效益分红,同时,专业合作社还吸纳就近的贫困户务工。

    据该专业合作社负责人余家权介绍,今年8月12日每斤辣椒以2.05元的价格开秤收购以来,至8月26日辣椒收购价格上涨至每斤2.15元,9月6号辣椒收购价格再次上涨,达到每斤2.3元,让广大椒农喜上眉梢。

    近段时间以来,崃辣椒专业合作鲜椒的日均收购量在30吨左右,赶集时最高收购量在54吨左右,辣椒收购高峰期从8月20号左右开始,将持续到10月底,预计收购总产量在1500吨左右。

    悦崃镇辣椒产业起步早、种植规模大,椒农种植辣椒积极性高、发展动力足,是悦崃镇农业的支柱产业之一。目前,悦崃镇辣椒产业已覆盖全镇9个村,其中寺院村、水桥村已发展成为辣椒专业村。今年,悦崃镇党委政府结合脱贫攻坚工作实际,在产业发展方面下起“绣花”功夫,进一步提升椒农种植技术,目的在于让贫困户早一步脱贫、快一步致富。

[打印]

[责任编辑: 石柱谢天]

  • 习近平同塔吉克斯坦总统拉赫蒙举行会谈

      8月31日,国家主席习近平在北京人民大会堂同来华进行国事访问并出席新兴市场国家与发展中国家对话会的塔吉克斯坦总统拉赫蒙举行会谈。这是会谈前,习近平在人民大会堂东门外广场为拉赫蒙举行欢迎仪式。新华社记者李涛摄[详细]

  1. 这次玩个大的,11省市网信办共同承办,网媒人共舞长江经济带
  2. 习近平对哈萨克斯坦进行国事访问并出席系列活动纪实