县党政代表团赴开州考察脱贫攻坚产业和城市规划建设

左军一行考察开州区长沙镇齐圣村

    本网讯(记者 彭少 文/图)9月7日,县委副书记、县长左军带领党政代表团赴开州区考察学习脱贫攻坚产业和城市规划建设的先进经验。市委办公厅副巡视员李建树、县委副书记姚庆江、副县长冉启明一同考察。

    当天,左军一行先后前往开州区风雨廊桥、举子园、规划馆参观考察,详细了解了当地城市规划建设管理情况。据了解,开州区是重庆市8个重点移民区县之一,旧城区整体搬迁,新建的滨湖新城展现出“青山环抱、绿水环绕、山水交融”的独特魅力。近年来,开州区在城市管理、水质养护、智慧城市建设上创新举措、创新投入,为提高全区幸福宜居程度、促进经济社会发展增添了巨大动力。

    随后,左军一行走进了开州区长沙镇齐圣村的猕猴桃基地、游客接待中心以及便民服务中心,深入考察了解了该村脱贫致富路上的巨大变迁。近年来,长沙镇齐圣村在脱贫攻坚工作中,将全村的发展与村民的利益紧紧捆绑在一起,与村支部书记示范带头并鼓励村民发展特色农业产业,做大做强乡村旅游业,让村民获得土地租金收益、基地务工收入、年终分红等。在多项举措合力带动下,全村一改过去贫穷落后的面貌,变成开州区远近闻名的富裕村。

    左军在考察中强调,当前正值脱贫攻坚的关键阶段,为了攻克工作中的重点和难点,相关部门、乡镇(街道)要想办法、动脑筋做到抢抓机遇、解放思想、因地制宜。结合我县实际,在乡村旅游规划上,要找准路子、找对方向、放远目光,完善乡村旅游配套基础设施,突出文化特色和产品创新,做到“一村一品”、跨界融合,实现农旅、农商共同发展,以乡村旅游带动贫困户脱贫致富。要学习开州区城市规划建设先进经验,统筹规划,把城市建设得更加美丽和繁荣。

[打印]

[责任编辑: 石柱谢天]

  • 习近平同塔吉克斯坦总统拉赫蒙举行会谈

      8月31日,国家主席习近平在北京人民大会堂同来华进行国事访问并出席新兴市场国家与发展中国家对话会的塔吉克斯坦总统拉赫蒙举行会谈。这是会谈前,习近平在人民大会堂东门外广场为拉赫蒙举行欢迎仪式。新华社记者李涛摄[详细]

  1. 这次玩个大的,11省市网信办共同承办,网媒人共舞长江经济带
  2. 习近平对哈萨克斯坦进行国事访问并出席系列活动纪实