蹇泽西督导中益乡坪坝村脱贫攻坚工作时强调
打起十二分精神  坚决攻克深度贫困堡垒

蹇泽西(右三)向驻村干部了解情况

    本网讯(记者 罗贤为 文/图)9月6日,县委书记、中益乡脱贫攻坚工作指挥部副指挥长蹇泽西来到中益乡坪坝村,看望驻乡、驻村工作队队员,督导坪坝村的脱贫攻坚工作。

    当天,蹇泽西来到坪坝村双洞组贫困户刘承龙、向斌、聂国武家中,查看他们的生产生活条件,详细询问脱贫计划和政策享受等情况。

    蹇泽西要求,各级干部和驻乡、驻村工作队要深刻认识做好中益乡脱贫攻坚工作的重要性、艰巨性、紧迫性,按照市委书记陈敏尔在中益乡调研时提出的高标准要求,深化认识、深度发力,统一思想、凝聚力量,打起十二分的精神,坚决攻克中益乡深度贫困堡垒。

    蹇泽西指出,精准识别是做好脱贫攻坚工作的核心和基础,各级干部和驻乡、驻村工作队要按照“六个精准”的要求,深入到群众中间去,全面摸清每村每组每户的真实情况,帮助制定精准的脱贫对策,通过精准识别制定完善好发展规划,统筹推进实施,确保落地见效。蹇泽西说,产业是脱贫的关键,要在充分征求群众意见的基础上,因地制宜选准产业,兼顾市场、效益等因素选好产业,产业布局要市场化、规模化、组织化;要大力引进培育有实力的市场经营主体,培育壮大集体经济,建立完善企业和贫困户之间的利益联结长效机制;要大力推广产业扶贫模式,大力发展农村电商,在产品开发和精深加工上下功夫,延伸产业链,提高经济效益;要大力发展基础设施和社会公共服务建设,加强生态环境保护,切实改善群众的生产生活生态条件。

    蹇泽西强调,各级干部和驻乡、驻村工作队要静下心、沉下身、扎下根,转变工作作风,切实担负起中益乡脱贫攻坚的主体责任,用心用情、用智用力抓脱贫、谋发展。要把物质扶贫和精神扶贫结合起来,加强对群众技能培训教育,教育引导群众借助扶贫惠民政策自力更生脱贫致富,引导群众做好农村环境卫生和树立良好生活习惯,全面改善提升人居环境,提升群众的幸福感和精气神。

    督导中,蹇泽西还走进坪坝村便民服务中心,同驻乡、驻村工作队员亲切交流,详细了解他们的工作开展情况,关心他们驻村期间的生活起居。

    县委常委、宣传部长王琼英,县人大常委会副主任秦荣华一同督导。

[打印]

[责任编辑: 石柱谢天]

  • 习近平同塔吉克斯坦总统拉赫蒙举行会谈

      8月31日,国家主席习近平在北京人民大会堂同来华进行国事访问并出席新兴市场国家与发展中国家对话会的塔吉克斯坦总统拉赫蒙举行会谈。这是会谈前,习近平在人民大会堂东门外广场为拉赫蒙举行欢迎仪式。新华社记者李涛摄[详细]

  1. 这次玩个大的,11省市网信办共同承办,网媒人共舞长江经济带
  2. 习近平对哈萨克斯坦进行国事访问并出席系列活动纪实