动员全镇干群参与  建设美丽宜居乡村
三河镇打响农村环境整治攻坚战

    

永河村干群进行环境整治

    本网讯(记者 谭晓钟 黄雪莲 文/图)“镇上发动搞的这个事儿是好事儿!是为大家好噻!”“就是嘛,为了把我们的生活环境整巴适,政府还贴钱!”9月5日,记者在三河镇永河村岩嵌塘组看到,该组30余名群众正在镇、村干部带领下,整治公路等公共区域环境。这是该镇13个村全面启动农村环境整治攻坚月行动的一个缩影。

    放眼就可见垃圾是不卫生、不文明的标志,也是环境脏乱差最突出的表现。2017年中央一号文件提出,深入开展农村人居环境治理和美丽宜居乡村建设,推进农村生活垃圾治理专项行动,促进垃圾分类和资源化利用,开展城乡垃圾乱排乱放集中排查整治行动。目前,全国各地都在发力整治农村环境,为建设“美丽乡村”而努力。

    “三河镇作为县城的卫星镇,是县城的后花园,是外来客商观察石柱的一个窗口,理所当然更要搞好农村环境整治工作,加快建设美丽三河、康养三河!”据该镇党委书记秦翠华介绍,该镇按照县委、县政府部署要求,将农村环境综合整治工作同脱贫攻坚和“四城同创”工作有机结合加以推进,在人财物各方面给予充分保障,使全镇农村环境面貌焕然一新。

    秦翠华说,为了让农村环境整治工作充分到边到位、不留死角,让三河镇更加靓丽,该镇党委政府将9月定为农村环境整治攻坚月,让全镇干群全员参与,拟用一个月时间将全镇环境彻底整治一遍,达到无论是公共区域还是农家庭院,举目都是满眼清爽的效果。

    在岩嵌塘组环境整治现场,三河镇党委组织委员谭盼正带领村组干部、党员和当地群众忙得热火朝天。据他介绍,此次农村环境整治分为三个阶段:9月1日至10日为第一阶段,主要整治公共道路沿线、河道等公共区域环境,全面消除存量垃圾和障碍;9月11日至20日为第二阶段,主要对农户的环境卫生进行综合整治,要求一般农户达到干净卫生、规范整齐,星级农户达到“三清四化五改”标准;9月21日至30日为第三阶段,也是重点难点攻坚阶段,主要整治村民无法自行解决的、需要机械投入或大量资金投入的点位。

    “我们这次坚决杜绝大包大揽,坚持共建共享的原则。公共区域由干部群众共同整治,政府配发扫帚、铁锹和大垃圾袋等工具,并为每村提供4000元的资金保障;农户宅院内外的环境则由农户自己整治,政府只提供指导。”谭盼说,在这次大整治行动中,驻村领导和广大镇干部率先垂范,各村组的党员、贫困户和低保户则起到了示范带动作用。

    “我是建卡贫困户,享受的国家政策不少,我家的生活在逐渐变好。像这种能够为大家带来好处的义务劳动,我每次都很高兴地积极参加。”在拱桥村新通组,正在参加环境整治活动的吕吉琼说。“是噻,党委政府也是为了让我们的新农村变得越来越漂亮的嘛,这也是上级对我们的另一种帮扶哈……”贫困户张禄良接过话茬说。

[打印]

[责任编辑: 石柱谢天]

  • 习近平同塔吉克斯坦总统拉赫蒙举行会谈

      8月31日,国家主席习近平在北京人民大会堂同来华进行国事访问并出席新兴市场国家与发展中国家对话会的塔吉克斯坦总统拉赫蒙举行会谈。这是会谈前,习近平在人民大会堂东门外广场为拉赫蒙举行欢迎仪式。新华社记者李涛摄[详细]

  1. 这次玩个大的,11省市网信办共同承办,网媒人共舞长江经济带
  2. 习近平对哈萨克斯坦进行国事访问并出席系列活动纪实