蹇泽西要求中益乡脱贫攻坚驻乡、驻村工作队
含“三情” 怀“三心”
重点在“四个深度”“四个抓好”上下功夫

会场

  本网讯(记者 罗贤为 龙泓 文/图)9月4日,我县召开中益乡脱贫攻坚驻乡、驻村工作队行前动员培训会。县委书记、中益乡脱贫攻坚工作指挥部副指挥长蹇泽西要求驻乡、驻村工作队要深入贯彻习近平总书记扶贫开发战略思想和市委书记陈敏尔在中益乡调研时的重要指示精神,含“三情”怀“三心”,重点在“四个深度”和“四个抓好”上下功夫,坚决攻克中益乡深度贫困堡垒,将中益乡建设成为“生态美、产业优、百姓富”可持续的绿色发展小康镇。

  为深入贯彻习近平总书记在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神和视察重庆重要讲话精神,市委对全市脱贫攻坚工作进行了再深化、再部署,并决定由市领导对全市确定的18个深度贫困乡镇开展定点包干扶贫。我县中益乡是市委书记陈敏尔定点包干扶贫的深度贫困乡,成立了由陈敏尔担任指挥长,市委常委、秘书长、市委办公厅主任王显刚任常务副指挥长,县“四大家”领导蹇泽西、左军、李燕明、孙开武任副指挥长的中益乡脱贫攻坚工作指挥部。指挥部下设办公室、驻乡工作队、驻村工作队,常驻中益乡开展工作;指挥部下设综合协调组、项目建设工程统筹组、产业发展组、宣传舆论组、群众工作组5个小组,全面统筹推进中益乡脱贫攻坚工作;驻乡工作队负责按照指挥部工作部署,协调推进脱贫攻坚任务落实落地;每一个驻村工作队均有2名县级包干帮扶责任领导,并由驻乡工作队员担任第一书记兼队长。

  蹇泽西要求,各级干部和驻乡、驻村工作队要站在政治的高度深刻认识做好深度贫困乡中益乡脱贫攻坚工作的重要性、艰巨性、紧迫性,深刻认识市委对中益乡脱贫攻坚的殷切希望和高标准要求,在全市树立扛旗帜、树标杆、作示范的精神,努力在改革创新、产业发展、干部作风等方面干出经验、干出精神、干出成效。

  蹇泽西要求,要理清中益乡党委政府、驻乡工作队、驻村工作队三者的关系,明确工作体制机制,做到心往一处想、劲往一处使,形成强大的攻坚合力。深度改善生产生活生态条件,加快以道路、住房、环保为重点的基础设施建设,全面提升人居环境;深度调整产业结构,大力发展绿色有机农业、乡村旅游业、农村电商,提高产业的规模化、市场化和组织化程度;深度改革创新农村产权制度,积极探索“三变促三增”改革,大力推广资产收益扶贫和产业扶贫模式,建立企业、合作经济组织与农户之间的利益联结长效机制;深度落实异地扶贫搬迁、教育医疗、社会保障等惠民政策到人到户;着力抓好乡规划、行业规划、村方案的制定,边规划边推进项目落地,加强资金监管统筹,加强干部队伍建设。

  蹇泽西要求,各级干部和驻乡、驻村工作队要按照市委书记陈敏尔调研中益乡时提出的“带着为人民服务的公仆情怀,‘敢吃黄连苦、不怕辣椒辣、换来蜂蜜甜’的情操,‘真扶贫、扶真贫、真脱贫’的情感,拿出啃下中益乡脱贫攻坚这块‘硬骨头’的信心、雄心和恒心”要求,带着问题深入基层,深入到群众中间去。驻乡、驻村工作队必须变“走读”为“住读”,做到吃、住、干“三在村”,吃透吃准上级精神,精准开展工作,确保扶贫扶在点上、扶在根上;要统筹抓好物质扶贫和精神扶贫,教育引导群众借助扶贫政策自力更生;要在体制机制改革创新上出成绩、出经验,成为全市脱贫攻坚的“样板”。

  蹇泽西强调,驻乡、驻村工作队要讲政治、懂规矩、守纪律,静下心、沉下身、扎下根,坚持把中益乡脱贫攻坚工作作为一项重大政治任务抓实抓出成效,严格遵守中央八项规定精神和党风廉政建设要求,严格遵守规章制度,树立良好干部形象。定点包干帮扶的县级领导要以上率下,一级带着一级干,把中益乡好的经验做法推广到其他乡镇,确保全县如期高质量打赢脱贫攻坚战。

  动员会上,县委副书记姚庆江宣读了中益乡脱贫攻坚工作指挥部组建建议方案。县政协主席、指挥部副指挥长孙开武,市委办公厅副巡视员、驻乡工作队队长李建树作了讲话;驻乡、驻村工作队员代表作了表态发言。县扶贫办主要负责人还对驻乡、驻村工作队进行了业务培训。

  左军、李燕明、陈爱军、向东等指挥部成员,驻乡、驻村工作队成员参加会议。

 

[打印]

[责任编辑: 石柱谢天]

  • 习近平同塔吉克斯坦总统拉赫蒙举行会谈

      8月31日,国家主席习近平在北京人民大会堂同来华进行国事访问并出席新兴市场国家与发展中国家对话会的塔吉克斯坦总统拉赫蒙举行会谈。这是会谈前,习近平在人民大会堂东门外广场为拉赫蒙举行欢迎仪式。新华社记者李涛摄[详细]

  1. 这次玩个大的,11省市网信办共同承办,网媒人共舞长江经济带
  2. 习近平对哈萨克斯坦进行国事访问并出席系列活动纪实