记者牵线搭桥 爱心人士情暖特殊家庭

感动中的罗洪俸(中)

    本网讯(记者 隆太良 文/图)“感谢各位爱心人士这么远来看望我和小孩,送来这么多食品、衣服、被子还有慰问金,让我深深感受到了社会大家庭的温暖……”怀抱一件件沉甸甸的爱心“大礼包”,中益乡盐井村村民罗洪俸眼含热泪,连声道谢。这是9月2日上午,我县14位爱心人士从县城驱车来到50公里之遥的困难户罗洪俸家中,为他们送去慰问品、慰问金和浓浓的关爱与关怀时出现的感人一幕。

    8月28日,本网记者在中益乡采访扶贫工作时获知,中益乡盐井村现年45岁的罗洪俸年幼时便患上慢性气管炎,后来发展成为肺气肿,现在身体极度虚弱,已完全丧失劳动力,家中房屋年久失修早已坍塌,现暂住在其哥哥简陋陈旧且日渐腐烂的老式木房中。2016年,其妻看到家庭十分贫困的现状,抛下4岁的儿子和2岁的女儿便不声不响离家出走,至今音信杳无。如今,罗洪俸一家三口依靠政府每月930元的低保补助过日子。

    采访回城后,本网记者在与朋友的一次聊天中,将罗洪俸一家三口的困难情况作了介绍,退休干部代大明和高扬等社会爱心人士闻知情况后,积极组织起亲朋好友进行募捐,短短两天时间收集到新衣、新鞋和新袜共70余件,四件套被子2床(套)、大米两袋,食用油1桶,现金2100元。9月2日,在本网记者带路下,14位社会爱心人士冒着倾盆大雨将慰问品、慰问金送到了罗洪俸家中。

    在罗洪俸简陋的家里,爱心女士谢宝献、黎万兰等几位女士给罗洪俸两个可爱乖巧的小孩换上新衣新鞋后,轮流抱着小孩拍照玩耍,其乐融融的氛围感染着在场的每一个人。她们不停叮嘱罗洪俸要保重身体,照顾好孩子,在大家的帮助下一定让孩子上好学。爱心人士的亲切关爱之语,感动得身材偏瘦的罗洪俸又一次泪水连连。

    中益乡盐井村党支部书记文奎洋在感谢各位爱心人士的同时介绍说,当地政府除解决罗洪俸一家三口的低保问题外,按照低保兜底相关政策,正在积极着手解决其住房问题。

    亲临现场了解到罗洪俸一家三人的实际境况后,代大明、高扬和焦大祥等人表示,他们将对罗洪俸一家人进行长期结对帮扶,在努力解决一家人生活困难的同时,帮助两个小孩完成学业,直到大学毕业。

    此次慰问活动,社会爱心人士用实际行动把爱心和真情送到贫困群众的心坎上,让这个特殊家庭重新树立起了生活的信心和勇气,同时也为关心帮助弱势群体,共同培育和谐社会和维护团结互助的良好氛围,起到了积极的推动作用。

[打印]

[责任编辑: 石柱谢天]

  • 习近平同塔吉克斯坦总统拉赫蒙举行会谈

      8月31日,国家主席习近平在北京人民大会堂同来华进行国事访问并出席新兴市场国家与发展中国家对话会的塔吉克斯坦总统拉赫蒙举行会谈。这是会谈前,习近平在人民大会堂东门外广场为拉赫蒙举行欢迎仪式。新华社记者李涛摄[详细]

  1. 这次玩个大的,11省市网信办共同承办,网媒人共舞长江经济带
  2. 习近平对哈萨克斯坦进行国事访问并出席系列活动纪实