老人机“亲情SOS”键 一键享受养老服务

工作人员讲解老人机使用方法

    本网讯(记者 张琼慧 文/图)老人生病去不了医院怎么办?老人出门买菜提不动怎么办?……近日,家住南宾街道、万安街道的200名留守老人免费领取了拥有“亲情SOS”键的老人机。老人只需轻按“亲情SOS”键,便可足不出户享受家政保洁、家电维修、精神慰藉等专业养老服务。

    据了解,该老人机由重庆新扬社会工作服务中心、县民政局、县电信公司联合负责制作和发放,主要依托社区养老信息服务中心,开通968962语音热线,为留守老人建立专档信息表,详细记录老人的住处、健康、生活和家庭状况等信息,全方位了解留守老人情况以及需求,着力为留守老人提供便捷、专业的居家养老服务。每部老人机每个月还有25元的话费套餐,其中包括100分钟通话,50条短信、10MB流量,避免了手机在使用中出现欠费停机的情况。

    为方便老人们使用,该老人机设置了“亲情SOS”键,当老人在遇到日常问题或者突发问题,比如迷路、摔跤而身边没人,下水道堵了抑或是生病动不了等情况需要救助时,只需按“亲情SOS”键即可接通电话,第一时间求助,最快得到帮助。该老人机还内置GPS定位系统,如果出现老人走失等情况,家属可通过社区养老信息服务中心,迅速定位手机所在位置,做到服务安全双保障。

    “随着外出务工人员的增多,留守老人的问题也日渐突出,我们希望通过这些老人机,为留守老人与子女架起沟通的桥梁,带给老人更多的心灵慰籍。”重庆新扬社会工作服务中心相关负责人介绍说,也希望这些老人机能把医疗服务、生活照顾、情感支持带到每位留守老人身边,让留守老人感受到社会各界的关爱,真正实现老人足不出户就能享受居家养老服务。

[打印]

[责任编辑: 石柱谢天]

  • 习近平同塔吉克斯坦总统拉赫蒙举行会谈

      8月31日,国家主席习近平在北京人民大会堂同来华进行国事访问并出席新兴市场国家与发展中国家对话会的塔吉克斯坦总统拉赫蒙举行会谈。这是会谈前,习近平在人民大会堂东门外广场为拉赫蒙举行欢迎仪式。新华社记者李涛摄[详细]

  1. 这次玩个大的,11省市网信办共同承办,网媒人共舞长江经济带
  2. 习近平对哈萨克斯坦进行国事访问并出席系列活动纪实