学习先进模式 提升培育能力
县农广校教师周边区县“取经”

    本网讯(通讯员 秦麒麟)为加快构建新型职业农民培育体系,健全“农广校+农民田间学校”培育体系模式, 8月28日至30日,县农广校组织教师赴万州、忠县、丰都农广校考察学习了三区县在新型职业农民培育、农村实用人才队伍建设、农民田间学校建设及运行等方面的先进经验和成功做法。

    在丰都县,考察人员深入包鸾水产养殖农民田间学校、重庆市雨汩农业科技有限公司蔬菜农民田间学校参观学习,考察“农广校+田间学校”培育模式,以及聚焦农户学习新技术的兴趣点,提高农户自觉参与培训的积极性和任何可根据农作物的不同生长季节采取灵活的分段式培训。

    在忠县举行的忠石农广校座谈会上,忠县农广校负责人介绍了忠县农广校的办学方式、招生措施、建设框架、工作管理制度、监督检查制度、教师管理制度、考试考核制度、资格认证制度,以及有效开展新型职业农民培育和农村实用人才队伍建设的途径。

    万州农广校有36年的办学经验。考察组一行听取了该校负责人对办学情况的介绍,考察了万州区甘宁镇永胜村柑桔产业农民田间学校、实训基地和重庆万州同鑫蔬菜大观园。据了解,两个基地围绕产前、产中、产后服务,形成“农广校+农业实训基地”的培训模式,将培训、服务贯穿于农业生产的始终,具有更全面、更强的培训、服务能力。

    县农广校负责人及参加考察教师表示,通过考察学习,学到了许多好经验、好做法和灵活多变的培育模式,他们将博采众长、学以致用,促进我县农民田间学校建设及实训基地建设,加快培育我县新型职业农民和农村实用人才。

[打印]

[责任编辑: 石柱谢天]

  • 习近平同塔吉克斯坦总统拉赫蒙举行会谈

      8月31日,国家主席习近平在北京人民大会堂同来华进行国事访问并出席新兴市场国家与发展中国家对话会的塔吉克斯坦总统拉赫蒙举行会谈。这是会谈前,习近平在人民大会堂东门外广场为拉赫蒙举行欢迎仪式。新华社记者李涛摄[详细]

  1. 这次玩个大的,11省市网信办共同承办,网媒人共舞长江经济带
  2. 习近平对哈萨克斯坦进行国事访问并出席系列活动纪实