围绕转型康养 完善“毛细血管” 打造畅通工程
——交通扶贫成为我县拉动百姓脱贫和经济增长的新曲线

乡村公路

    交通建设,铺下的是路,通达的是富。今年以来,我县交通建设全面推进,重点项目同步发展,交通扶贫取得了积极成效,越织越密的公路“毛细血管”,让城乡之间沟通更顺畅,释放出巨大的经济效益和社会效益,为“转型康养、绿色崛起”增强了后劲。

一条路带动多项产业大发展

    “以前路面凹凸不平,破损多,颠簸大,行车非常不便,时常发生交通事故,外地旅客颇有怨言……言及县城南宾至鱼池镇未改造前的G211线,悦崃镇蜜红村党支部书记向大龙颇有感触。

    今年年初以来,我县拉开了G211线南宾至鱼池段(大歇至鱼池段)路面改造的帷幕。作为今年我县交通建设的一项重点工程,建设者们历时8个多月的建设,总投资1.2亿元,一条油化后8.5米宽的通闕大道犹如一条黑色飘带缠绕在43公里长的国道线上。

    G211线石柱段是我县的一条交通大动脉,沿线乡镇以种植辣椒等产业为主,赢得“百里辣椒长廊”之美称。同时又是连接千野草场、黄水旅游景区的交通要道,又有“旅游黄金大道”之美誉。

    “这条主道改造后,切实提高了交通通行能力,有效解决交通拥堵问题,为平安出行创造了条件,让市内外旅客走得进来,游得舒心……”在黄水镇经营多年餐饮生意的王小红感触颇深地说,今年来黄水旅游消夏的游客络绎不绝,自己的生意也是应接不暇。

    汪小林是石家乡黄龙村的一个脱贫户,为了巩固脱贫成果,他今年办起了农家乐。G211线南宾至鱼池段改造完工后,正好迎来暑期旅游高峰。“我的农家乐与黄水很近,到黄水旅游的人多,我这里就成了近水楼台,经济效益比当初预计的要好很多……”小林农庄的主人汪小林介绍说。

    谈起G211线南宾至鱼池段改造工程顺利完工,石柱县悦崃辣椒专业合作社负责人余跃兵同样深有体会。“今年我社发动村民种植辣椒4000余亩,目前已收购鲜椒近200吨,收购总量在1500吨左右,G211线南宾至鱼池段改造后,在运输环节更快捷和方便了,发动产业发展的后劲更足了……”。

    一条路,就可带动一片产业的发展。“山货进城,城货下乡”,坐在家里网上购物、销售特产,为农村群众提供了创业的舞台。随着农村公路“毛细血管”不断完善,一些贫困村打通了产业路,让更多的老百姓走上脱贫致富路。

    据介绍,今年我县交通重点建设项目共14个,其中交通建设总公司为业主实施项目10个,县公路局为业主实施项目4个。目前完工4个,在建8个,即将开工建设项目2个。

乡村路串起乡村旅游经济圈

    在土家山寨广袤无垠的乡村大地,或穿梭阡陌,或盘山而上,或跨溪越涧,近年来条条乡村水泥公路犹如美丽的“丝带”交织在广阔的乡村院落中。

    进入七月以来,正值旅游旺季,我县特色小镇冷水镇八龙村游人如织。未到午饭时间,很多村民家的“农家宴”已经客满,远道而来的游客主动在院子外面加桌。几位开农家乐的村民告诉记者,游客多的时候,每家一天要接待100多人。

    近年来,我县交通部门启动旅游公路升级改造,全面构建冷(冷水)黄(黄水)乡村一体化旅游经济圈。随着乡村公路互联贯通,冷水镇八龙村将大黄水景区各个热门景点串珠成链,形成半小时交通经济圈。

    “原来狭窄泥泞的公路变成了干净整洁的水泥路,交通便捷了,吸引了大量外地游客。”八龙村村党支部负责人介绍说,全村有81个农户办起了农家乐。一年下来,全村可接待观光游客数十万人次。

    “建一条路,造一片景,富一方民”。如今,我县农村美丽的山村公路不仅承载了人们出行的需求,还给沿线区域的经济发展插上腾飞的翅膀,为乡村旅游、特色小镇释放出新红利。

    因病致贫的吴萍在万安街道龙坪村支“两委”的帮扶下,今年种植百合150亩,目前已进入收获时期。农村交通路网的建成,让她在产业发展充满信心。

    “今年百合产量高,每亩产量近1000公斤,目前已收获了2万公斤,总产量近15万公斤,村道公路硬化后加快了收购速度,否则因运输难而造成的损失不小……”已成为“脱贫致富榜样”的吴萍如是说。

    据统计,2017年我县交通建设项目新改建农村公路166个645公里,其中县乡道改造8个,村通畅95个301公里,村通达41个178公里,窄路面拓宽12个65公里。交通扶贫“回头看“项目134个347公里,其中通畅项目69个193.67公里,通达项目56个142.539公里。易地扶贫搬迁交通基础设施项目272个,465.37公里。今年全县交通建设累计投资在8.9亿元左右。

“民生公交”解决群众出行“最后一公里”

    “票价又便宜了,进城又方便,出行更安全……”万安街道华丰社区到观音堂沿线的居民对607路公交车开通以来,改善出行条件后的村民们一直津津乐道,以前村民们去城里,每次都坐黑三轮,费用要贵上一倍到两倍,现在在家门口就能坐上便捷的公交车。

    华丰社区是县城居民重要的“菜篮子”,每天有近1000菜农进城卖菜。“多年来,我们菜农从用传统的肩挑背磨到乘坐私人运营的黑三轮,再到公交开通,来回的时间更短了,交通成本更省了。”华丰社区卖菜村民马大哥说道。

    通村路修好了,客车开进村了。近几年来,农村客运的面貌发生了巨大变化。无论是从村到镇、还是从镇到县以及乡镇与乡镇之间的距离都在不断拉近,真正解决群众出行“最后一公里”问题。

    为让广大农村居民出行能坐上安全畅通、经济实惠、方便快捷的客运班车,切实解决偏僻山村广大人民群众的出行需求,自7月初以来,我县启动的新一轮“村村通”工程,共涉及26条农村客运班线,通达工程全长384公里,新增农村客运车辆44辆,途经9个乡镇22个行政村,基本形成了县、乡、村于一体的客运路网。

    纵横交错的路网,连接起通往外界的桥梁,便捷的交通运输,加快了精准脱贫的步伐,交通扶贫成为我县拉动百姓脱贫致富和经济增长的新曲线。(记者 隆太良 文/图)

[打印]

[责任编辑: 石柱谢天]

  1. 哪一颗树,活在人民心中?
  2. 这次玩个大的,11省市网信办共同承办,网媒人共舞长江经济带