我县完成263所村卫生室标准化建设
实现群众“小病不出村”

修缮一新的标准化村卫生室

    本网讯(记者 张琼慧 文/图)“现在村卫生室条件好多了,有个头疼脑热的,不出村就可以找医生看好了。”近日,在下路街道天泉村卫生室里,正在输液的65岁老人马兹祥,对村卫生室的环境和服务赞不绝口。

    记者看到,通村公路直接修到了村卫生室门口,150平米的空间里诊断室、药房、观察室、档案室、值班室等房间布局合理,瓷砖地面干净整洁,各类常见药物种类齐全,基本医疗设备摆放整齐,统一设计的标牌、宣传牌、公示牌一目了然。

    从医24年的唐芬见证了天泉村卫生室的“蜕变”。该村以前由于没有标准化卫生室,看病就医条件很差,当地群众不得不到距离较远的乡镇卫生院看病就医,多走冤枉路不说,还会产生更多的开销。“村卫生室标准化建成后,附近群众在村卫生室看病方便多了,并且诊治室、观察室这些都分开了,井井有条,看着都特别舒服”,唐芬告诉记者。

    像天泉村卫生室这样的情况并不在少数。我县地处山区,有些偏远地区的群众看病并不方便,到最近的医疗点步行也要两三个小时。为了改善这一状况,近年来,县委、县政府始终将村卫生室标准化建设列为民生实事之一,着眼于基层医疗卫生服务能力的提升,逐步完善医疗用房和医疗设施,有效解决了群众看病难的问题。

    “我们按照面积达标、五室分开、标识统一、设备按需配置的目标,采取多项有力措施,加快推进了村卫生室标准化建设”,县卫计委相关负责人介绍,标准化村卫生室业务用房面积均在60平方米以上,水、电、暖、网络、厕所、宣传栏等配套设施齐全,还配备了治疗床、紫外线消毒灯、中西药品柜、出诊箱、雾化器、电子血压计等基本医疗设施,通过硬件的投入进一步改善了基层医疗条件,优化了行医环境,让群众足不出村就能享受到安全、便捷、优质的医疗服务。

    “标准化村卫生室是保证广大群众身体健康的前沿阵地。近年来,村卫生室标准化建设取得了较好的成效,真真切切赢得不少群众‘点赞’”,县卫计委相关负责人说。截止目前,全县263所村卫生室已完成标准化建设,群众“小病不出村”的目标在村卫生室标准化建设中得到了实现。

[打印]

[责任编辑: 石柱谢天]

  • 习近平同塔吉克斯坦总统拉赫蒙举行会谈

      8月31日,国家主席习近平在北京人民大会堂同来华进行国事访问并出席新兴市场国家与发展中国家对话会的塔吉克斯坦总统拉赫蒙举行会谈。这是会谈前,习近平在人民大会堂东门外广场为拉赫蒙举行欢迎仪式。新华社记者李涛摄[详细]

  1. 这次玩个大的,11省市网信办共同承办,网媒人共舞长江经济带
  2. 习近平对哈萨克斯坦进行国事访问并出席系列活动纪实