县人社局开展特色培训促就业

培训会现场

     本网讯(记者 黄雪莲 实习生 朱映雪 文/图)近日,记者从县人社局了解到,为有效解决我县就业困难人员群体培训需求,2017年我县拟开展民生实事职业培训2300人,已完成2046人,预计9月初可超额提前完成全年任务。

    2017年以来,县人社局开展民生实事职业培训,共计培训了2046人,占目标任务2300人的88.96%,其中,家政服务从业人员培训101人,创业培训60人,就业适应性培训143人,特色产业培训488人,职业技能培训1254人。除了市人力社保局、市财政局《关于做好重点群体职业培训专项工作的通知》规定的职业培训工种外,结合我县实际,新增加了电子商务、黄连标准化生产技术和辣椒标准化生产技术三个特色职业培训工种。目前,辣椒标准化生产技术培训已在6个乡镇进行了8期,共计培训490人。

    据县人社局相关负责人介绍,我县就业和人才服务培训工作存在的主要问题是培训组织较难,家务劳动繁重致使许多劳动力不愿参加培训,需适当调整培训举办时间;培训项目与劳动力实际需求不够贴合,需进一步优化。

    针对下半年工作,县人社局提出“三举措”抓好职业培训工作,一是要优化培训项目,加强职业培训与我县特色产业的结合,提升重点群体技能水平和创业能力;结合我县“转型康养,绿色崛起”的发展理念,加强家政服务培训,重点培训农家烹饪、宾馆服务、旅游知识等技能人才,满足“康养石柱”旅游发展需要。二是要强化扶贫培训,促进农村高龄贫困劳动力掌握实用技术,对实际参加农业实用技术培训的我县农村建卡贫困户高龄人员(即55-65岁的女性和60-65岁的男性),给予经费补贴,鼓励他们参加培训,实现精准脱贫。该项培训目前已在三河镇试点开展3期,已培训184人。三是要加强培训管理,提高培训质量,做到应训尽训,使每一个劳动力都掌握一门劳动技能。力求通过以上措施,促进我县就业困难人员就业和创业,打好脱贫攻坚战。

[打印]

[责任编辑: 石柱谢天]

  • 习近平同塔吉克斯坦总统拉赫蒙举行会谈

      8月31日,国家主席习近平在北京人民大会堂同来华进行国事访问并出席新兴市场国家与发展中国家对话会的塔吉克斯坦总统拉赫蒙举行会谈。这是会谈前,习近平在人民大会堂东门外广场为拉赫蒙举行欢迎仪式。新华社记者李涛摄[详细]

  1. 这次玩个大的,11省市网信办共同承办,网媒人共舞长江经济带
  2. 习近平对哈萨克斯坦进行国事访问并出席系列活动纪实