1000公里的回家路,他走了整整27年

黄世红(右)与母亲拥抱

    “人生自古多磨难, 有谁相安过百年”。回家,对于黄世红来说,这条路非常坎坷……27年前他被拐卖后,魂牵梦绕的就是这条回家的路。

    2017年8月29日,在“宝贝回家”寻亲志愿者和各界爱心人士的帮助下,远在山西运城的黄世红千里迢迢赶赴重庆石柱,见到了自己阔别已久的母亲和哥哥等亲人,屈指算来,这趟回家路,黄世红用了整整27年时间。

宝贝回家志愿者发出寻亲帖

    2017年5月22日,重庆“宝贝回家”志愿者寒冬温暖(网名)接到为黄世红寻亲的任务。

    寒冬温暖在与33岁的寻亲人黄世红的沟通中了解到,其6岁时因家庭贫穷,在送到姨父家喂养期间被拐走,依稀记得父亲名叫黄明亮,哥哥名叫黄月红,妈妈名叫李明素,家在重庆一个名叫向阳坪或者是太阳坪的地方,要走很远的山路才能在一个叫大坝场的地方坐到车。同时模糊记得自己的爸爸和舅舅因为家庭贫穷犯盗窃罪而被判刑。

    随即,寒冬温暖揪着心在宝贝回家寻亲网上为黄世红发出寻亲帖子。考虑到黄世红被拐时重庆还没成为直辖市,他先申请进入“宝贝回家”四川群,向四川群志愿者打听哪里有叫向阳坪或是太阳坪的地方。四川群志愿者风的传说(网名)通过翻查卫星地图,找到重庆石柱洗新乡保合村附近有个地方叫太阳坪,却没找到向阳坪。

    寒冬温暖立即转到“宝贝回家”志愿者重庆群,将黄世红的寻亲帖发布在重庆群里,同时向重庆群志愿者发出求助,让他们帮忙核实重庆石柱县洗新乡保合村是否有个叫太阳坪的地方。

石柱志愿者展开寻亲接力行动

    “宝贝回家”石柱县志愿者雷子(网名)看过帖子及寒冬温暖提到的地名,他知道,石柱县确实有洗新乡和大坝场,但太阳坪这个地名,他似乎没有听说过。

    赶巧的是,“宝贝回家”石柱志愿者满天星(网名)刚好是洗新乡万寿村的驻村扶贫女干部,雷子就将黄世红寻亲资料全部转交给满天星。她反复分析寻亲资料,资料里有爸爸、妈妈和哥哥的名字,还有爸爸和舅舅犯事被抓的经历。

    满天星利用下乡扶贫和休息的机会,找遍全乡的老村长、老村支书,向他们打听黄明亮、李明素和黄月红等人信息,想从他们那里找到黄世红曾经的家。可十几天过去后却一无所获,让她一度失去信心,甚至怀疑黄世红记忆里的亲人信息是否有误。

    功夫不负有心人。又过了几天,满天星在走访一户贫困户后,仍然不忘向当地村民谈起黄世红寻亲的事。让人兴奋的是有个村民说知道有个叫李明素的情况。这个消息得来太不容易了,满天星激动得快掉出眼泪来。

    原来,黄世红曾经送养的家就在洗新乡,而他的出生地却在湖北省利川市黄土乡青龙村的向阳坪,与石柱县洗新乡相邻。虽然被拐时年幼,黄世红把地名记错,却准确记住了父母和哥哥的名字,为他的寻亲路打开了一条通道。

DNA检测血样比对成功 

    被拐后的黄世红被辗转河南等多个地方后,最后落户山西省运城市。志愿者满天星、雷子和寒冬温暖等人马不停蹄着手安排双方采集血样进行基因检测。

    为了给黄世红采血,寒冬温暖又进到“宝贝回家”山西群寻求帮助,在山西志愿者帮助下,黄世红的血样采集非常顺利,并邮寄到了重庆志愿者雨涵(网名)处。

    石柱志愿者雷子则负责黄世红的母亲和其哥哥血样的采集,奔波数日,雷子将采集到的血样一并送给重庆志愿者雨涵,由雨涵提交给公安机关进行DNA检验。

    让人欣慰的是,两天后DNA检验机构就传来黄世红与妈妈、哥哥血样比对成功的好消息。

踏上苦盼了27年的回家路

     8月29日上午,在山西运城志愿者的陪同下,黄世红从就近的西安咸阳机场登上了飞往重庆的航班,重庆志愿者接机后,马上驱车赶赴石柱。

    而在石柱县的玉音广场,一大早,黄世红的妈妈李明素等亲人手捧鲜花,望眼欲穿等候着亲人的出现,闻讯的市民也蜂捅而至。

    当时针指向13点时,在公安民警的护送下,戴着眼镜身材偏瘦的黄世红从志愿者们手牵手组成的通道上急速走上了玉音广场的主席台。在市民热烈的掌声中,黄世红终于和母亲、哥哥、妹妹、弟弟等人深情拥抱在一起,任凭激动与幸福的泪水放纵自流……

    在认亲仪式上,黄世红的家人分别为帮助寻亲的县公安局、县总工会、“宝贝回家”志愿者协会以及市公安局沙坪坝刑侦支队等单位和部门赠送了锦旗。

    历尽颠簸流离苦,尝遍世间冷暖情。从山西运城到重庆石柱,两地相距仅1000公里的路程,而黄世红却走了整整27年时间……(记者 隆太良 通讯员 牟亚 文/图)

[打印]

[责任编辑: 石柱谢天]

  1. 哪一颗树,活在人民心中?
  2. 这次玩个大的,11省市网信办共同承办,网媒人共舞长江经济带