蹇泽西在专题研究中益乡脱贫攻坚规划工作会上强调
坚持“六大原则”攻克坚中之坚 难中之难

会场

    本网讯(记者 游凤 文/图)8月28日,县委书记蹇泽西利用整天时间主持召开专题研究中益乡脱贫攻坚乡规划、行业规划、村方案工作会。会上,他强调,全县上下要在深入贯彻习近平总书记扶贫开发战略思想、视察重庆重要讲话精神以及市委、市政府关于脱贫攻坚的各项部署要求基础上,坚持精准识别、精准施策,坚持生态优先、绿色发展,坚持脱贫攻坚与区域性发展相结合,坚持量力而行又尽力而为,坚持硬件与软件同步提升,坚持物质扶贫与精神扶贫并重“六大”原则,从实际出发把握目标要求,科学制定脱贫攻坚规划,扎实有效推进脱贫攻坚各项工作,确保如期高质量打赢脱贫攻坚战。

    蹇泽西指出,实施深度贫困乡镇脱贫攻坚是市委、市政府脱贫攻坚工作的重大决策,全县上下要深刻认识深度贫困乡镇脱贫攻坚的重大意义,切实把思想和行动统一到习近平总书记在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神上来,认真落实全市深化脱贫攻坚工作部署要求,凝心聚力,真抓实干,高标准严要求,扎实推进我县脱贫攻坚特别是深度贫困乡的脱贫攻坚工作。

    蹇泽西强调,制定脱贫攻坚规划,必须要深入调研,精准识别。做实做细精准识别这项基础工作,不能大而化之,不能凭想象,不能估算,更不能弄虚作假,只有逐村逐户的调研,弄清“扶谁,怎么扶,扶出什么效果”,才能制定出合乎实际、科学有效的措施。要坚持以高起点规划、高标准建设、高质量项目、高效率推进、取得好成效的“四高一好”要求,通过努力,到2020年使我县深度贫困乡真正实现基础设施大改善,产业大发展,环境大改变,形象大提升,观念大转变,农民收入大提高,将中益乡建设成为“生态美、产业优、百姓富”的可持续的绿色发展小康镇。

    蹇泽西强调,要抓好基础设施建设,补齐路、水、电、讯、房、气和人居环境等方面的短板;抓好易地扶贫搬迁,集中统一规划、建设,让符合条件、有意愿搬迁的贫困群众“应搬尽搬”,彻底解决安稳问题;将民宿经济和康养经济作为产业发展主线,因地制宜,突出本地特色和资源优势,转变发展思路,创新村级集体经济发展方式,促进贫困群众持续稳定增收;抓好基本公共服务,解决好上学难、就医难、因残和无劳动能力发展产业等问题;注重激发贫困群众内生动力,变“要我脱贫”为“我要脱贫”。

    蹇泽西强调,脱贫攻坚规划必须从下至上统筹制定,要充分尊重群众意见,通过组织召开群众大会,发动群众充分讨论,把讨论过程变成宣传群众的过程、变成引导群众增强规划意识的过程、变成激发群众内生动力的过程;要编制好规划方案,明确脱贫攻坚路线图、时间表,落实分解任务,倒计时挂单作战;要统筹好项目资源,确保各方面资源用活用好用到位,项目建设合法合规;要建立强有力的攻坚指挥体系和务实有效的工作办法,明确各级指挥机构职能职责,制定相关考核办法,强化督查督办,倒逼工作落实,倒逼责任落实,倒逼工作出实效;要把党组织与行政、经济、自治组织有机结合,推动经济、文化、社会治理等各方面综合发展;要抓住脱贫攻坚的机遇,以深度贫困乡为重心,以点带面,统筹抓好其它乡镇联动发展,推动深度贫困乡和其它贫困乡镇同步推进脱贫攻坚。

    县委副书记、县长左军传达了陈敏尔同志在全市深化脱贫攻坚工作电视电话会议上的讲话精神和全市深度贫困乡镇脱贫攻坚工作会议精神。

    会上,有关单位分别汇报了中益乡脱贫攻坚乡规划、行业规划、7个村脱贫攻坚方案。相关县领导及部门负责人分别围绕如何制定好中益乡脱贫攻坚计划,提出了意见和建议。

    李燕明、孙开武、姚庆江、陈爱军、谭新生、向东、李智、王琼英等县领导,县级相关部门、中益乡及各村党支部主要负责人参加会议。

[打印]

[责任编辑: 石柱谢天]

  • 习近平同塔吉克斯坦总统拉赫蒙举行会谈

      8月31日,国家主席习近平在北京人民大会堂同来华进行国事访问并出席新兴市场国家与发展中国家对话会的塔吉克斯坦总统拉赫蒙举行会谈。这是会谈前,习近平在人民大会堂东门外广场为拉赫蒙举行欢迎仪式。新华社记者李涛摄[详细]

  1. 这次玩个大的,11省市网信办共同承办,网媒人共舞长江经济带
  2. 习近平对哈萨克斯坦进行国事访问并出席系列活动纪实