忠贞爱党 辛勤劳作 宽以待人
——田开榜老人的长寿经

老人认真阅读他喜欢的书籍

    “老人一大早赶集去了……”8月16日,记者驱车去采访田开榜老人的路上,被告知这一消息。这一天是马武镇赶集的日子,街上人流如潮,田开榜老人也忍不住前去凑热闹,顺便买几本自己喜欢看的书。

    一位老共产党员,92岁高龄,眼不花背不驼,除了听觉有些下降,仍然精神矍铄,思维敏捷,说话中气十足,这是田开榜老人留给记者的第一印象。老人家住龙潭乡木坪村铜厂组下院子,四周群山环绕,门前一片青山绿水,屋后清泉屡屡,清风习习,大自然赋予了这里的人们优质的生活环境。

看新闻读党刊开支部会 样样不少

    “他绝对是‘两学一做’的典范。虽然他的耳朵有时候听不清,但是每个月的支部会,不管几点、无论天晴落雨,他都能准时参加,一次不漏,几十年如一日。”木坪村干部向记者赞许这位出席村党支部会年事最高的老党员。

    “从家走到村支部,爷爷可能要走一个半小时。九点钟开会的话,他早早地就要起来收拾自己,最晚七点半就要出门了,有时候看他身体有点不舒服不让他去,他还要说我们年轻人不懂规矩……”田开榜老人的孙女向记者讲起爷爷坚持开党支部会的“倔强”。

    “他每天都要看书,最喜欢的就是党刊,《求是》《当代党员》《半月谈》……他的房间里好多这些书,有的是别人带给他的,有的是我爸爸给他带回来的,有的是他自己赶集的时候买的。我今年二十多岁,从我记事起,他这个习惯就没变过,以前只要一有时间就看,现在闲下来了,每天基本上要看几个小时。而且每天晚上他都坚持看新闻联播,他敬党爱党我们全家人都深受感染,这些事情早就已经融入到他的生命中了。”田开榜老人的孙女谈起爷爷的敬党爱党之心,满满的钦佩。

    据田开榜老人自己回忆说,他年轻时曾加入地下党,后来因入党介绍人在革命战争中牺牲,致使解放后没能恢复党籍。组织了解情况后,批准老人重新申请入党。“年轻时,是党保护我,让我活了下来,给了我新生活,我无以为报,但党恩不能忘,更不敢忘。”饱经风霜的老人,说得泪眼婆娑,“也是因为我天天看书看新闻,多动脑子,精神才好,人才不老。”老人说,一天到晚,无所事事,脑子也不动,不思考事情,脑子就老化得快,脑子老化了心态自然就会跟不上。

饮食清淡作息规律辛勤劳作 日日坚持

    “他现在每天早上七点钟起床,晚上看完新闻联播再看一集电视剧就休息了。”田开榜老人的生活很有规律,一生坚持日出而作、日落而息的作息习惯。

    粗茶淡饭,主杂兼食是老人喜欢的饮食习惯。老人每天吃三餐,喜欢喝粥,大米、玉米、番薯、土豆、青菜等,样样都能吃饱,还喜欢吃肉、鸡蛋,从来不挑食,荤素平衡。“年轻的时候闹灾荒,什么苦没吃过,现在有得吃、吃得饱,日子过得很好啊。”老人喜欢吃清淡的饭菜,虽然和儿子一家一起住,但是每天仍然坚持自己做饭,“自己做饭,我知道自己想吃什么,少放油,少放盐,都是随我自己的口味,我吃的好,也吃得饱。”

    “昨天我从路上走过,看见老人家还扛了一捆竹竿……”“隔一段时间他就要扛着锄头把公路边的草铲了……”“年轻的时候那更是闲不住了,挖土种菜,担水施肥,拔草除虫,每天起早摸黑……”说起老人的勤劳,村干部和田开榜老人的孙女你一言我一语,说不完道不尽。

    活动活动,要“活”就要“动”,老人告诉记者,他每天习惯要动一动,找点事情做,这样觉得自己更有精神,不仅能强身健体、增强免疫力,还能预防中风等老年疾病。

与人为善知足常乐 事事宽心

    在问到田开榜老人的长寿秘诀时,他笑了,“我觉得主要是因为心宽,现在的日子可比以前好多了,吃得饱穿得暖,一家人平平安安,儿子儿媳都孝顺,还有什么可值得生气上火的。”

    “从小就听爷爷把‘不管和谁打交道,必须吃点亏’这句话挂在嘴边。”听着孙女说这句话,老人频频点头,“什么事情他都想得开,跟爷爷一起生活20多年,我从来没看到他跟任何人红过脸。他很乐观,凡事都不会太计较,心里不痛快了,就看看书、干干活,事情就过去了。”

    每天多与身边的人交流,学会换位思考和包容,生活中多一点幽默,保持愉悦的心情和内心的满足,这也是田开榜老人的长寿秘诀。

    时光荏苒,田开榜老人的九十多年的岁月经历了许多跌宕起伏,如今的生活也发生了翻天覆地的变化,而不变的是他忠贞不渝的爱党之心,不变的是他任劳任怨的勤劳之身,不变的是他宽以待人的质朴之情。他以一颗平凡的心,活出了生活的本色。(记者 游凤 实习生 王子豪 文/图)

[打印]

[责任编辑: 石柱谢天]

  • 习近平同塔吉克斯坦总统拉赫蒙举行会谈

      8月31日,国家主席习近平在北京人民大会堂同来华进行国事访问并出席新兴市场国家与发展中国家对话会的塔吉克斯坦总统拉赫蒙举行会谈。这是会谈前,习近平在人民大会堂东门外广场为拉赫蒙举行欢迎仪式。新华社记者李涛摄[详细]

  1. 这次玩个大的,11省市网信办共同承办,网媒人共舞长江经济带
  2. 习近平对哈萨克斯坦进行国事访问并出席系列活动纪实