县辣椒行业协会荣获
“十强农村专业技术协会”称号

辣椒行业协会正在加工鲜辣椒

    本网讯(记者 张琼慧 文/图)近日,2017年重庆农村专业技术协会工作会举行。会上宣读并表彰了重庆市首批“十强农村专业技术协会”和“十佳农村科普示范基地”,其中,县辣椒行业协会荣获了“十强农村专业技术协会”称号。

    据了解,县辣椒行业协会是民办非盈利性社团组织,现有注册会员40家,加工设施占地面积90712㎡,建设面积60000㎡,年收购加工销售辣椒25万吨,总资产达7000万元。截止2016年底,该协会已带动农户198436户,其人均收入高于全县平均水平,销售收入达到11.46亿元,社会经济效益显著。

    县辣椒行业协会自2005年成立以来,先后聘请了专家和技术人员深入基地以集中培训、院坝会议、现场培训等方式进行辣椒播种育苗、整地、苗期管理、大田移栽、大田管理、病虫防治、辣椒采收等技术培训,主要推广了石辣1号、石辣5号、石椒3号等10个品种,辣椒大棚育苗技术、辣椒标准化栽培技术等4个技术,并通过实施科普惠农兴村项目,普及无公害辣椒标准化种植管理知识,发扬科普精神,传播科学思想,倡导科学方法,提高了农民科学文化素质,发展了特色产业科普示范基地。

    据介绍,为进一步贯彻落实《全民科学素质行动计划纲要》,发挥农村科普组织在服务“三农”,推进农业供给侧结构性改革中的作用,重庆市科学技术协会从2017年开始实施农村科普“十强十佳”扶持计划。

    下一步,县辣椒行业协会将进一步起好引领带头作用,组织实施好农村科普工作,为服务农村创新驱动发展、服务农民科学素质提高等方面做出积极贡献。

[打印]

[责任编辑: 石柱谢天]

  1. 这次玩个大的,11省市网信办共同承办,网媒人共舞长江经济带
  2. 习近平对哈萨克斯坦进行国事访问并出席系列活动纪实