闪亮的航标灯
——县人民检察院廉政文化建设掠影

    2008年,我县检察院被重庆市人民检察院确定为“廉政文化建设示范院”。历时近10年,县检察院与时俱进,不断创新发展。去年底,新一届院党组提出了“巩固提升精进”的廉政文化建设新思路,树立典范,打造载体,成为廉政文化建设的鲜明特色。近年来,县检查院涌现出许多廉政勤政先进人物和事迹,他们犹如长江的航标灯,鞭策和引领着这支队伍保持着正确的航向。

公诉巾帼岗,一面鲜艳的旗帜

    今年6月9日,公诉检察官陈馨带着公诉宣传小分队,来到金竹乡,为该乡40多名干部群众,以毒品犯罪为主要内容,上了一堂生动的法治课。这支巾帼宣传小分队已经到6个乡镇开展讲座,这样的法治宣传活动,仍在进行中。

    6月26日,检察官陈馨主动联合县法院,在县民族中学对一起贩毒案件实行公开庭审,200多名师生参与旁听。陈检察官以案释法,教育青少年远离毒品,珍爱生命,树立正确的世界观、人生观、价值观,受到老师学生们的称赞。

    公诉科是县检查院女同志最集中的科室, 现有干警13人,其中9名为女性,占比达69%。她们细腻严谨、刚柔并济,走出了一条特有的巾帼建功立业之路,成为县检查院一道别致的风景。今年6月,中华全国妇女联合会授予石柱县检察院“巾帼建功先进集体”,授予县检查院公诉科“巾帼文明岗”荣誉称号,在县检查院、乃至全县竖起了一面旗帜。

孩子们喜爱的“莎姐”

    8月2日,县检查院未成年人刑事检察科检察官牟俐蓉,来到三河镇拱桥村留守儿童快乐活动中心,参与“情暖童心、守护成长、关爱留守儿童”暑期志愿者服务活动,还为孩子们讲了一堂生动的法治课。据牟检察官透露,她所在的科室,以“莎姐”名义,走进学校、乡镇街道,进行类似普法教育10场次。

    今年4月份,县检查院还特别邀请全县中小学法治副校长到院座谈,通报交流未成年犯罪案件办理情况。牟检察官专门制作课件光碟予以赠送。不仅如此,县检查院印制了《未成年犯罪典型案例选》,免费赠送学校,作普法教材融入课堂。为土家族青少年健康成长贡献力量。

    牟俐蓉的感人事迹,先后被重庆市人民检察院《法律与监督》杂志、法律监督网、重庆电视台、高检《检察宣传文化网》报道,她被孩子们亲切地称为“莎姐”。

文明接待温暖上访人

    史胜华,重庆广普律师事务所律师,因受委托担任辩护人,今年3月29日,他专程到石柱县看守所会见犯罪嫌疑人,却被告知拒绝安排见面。无奈之下,他来到检察院,述说了侦查机关阻碍其依法行使会见权经过。

    控告申诉检察科检察官刘尚富给他倒了一杯茶,接访完毕,立即电话与看守所负责人衔接,查明史胜华律师反映问题属实。在沟通无果的情况下,县检查院受理审查,并发出《纠正违法通知书》,侦查机关收到通知的第二天便安排律师会见。本案件办理,前后仅用3天时间。

    “把群众来信当家信,把来访群众当家人,把群众诉求当家事”,这是县检查院接访窗口的要求。“全面依法履行控告申诉检察职能,化解社会矛盾,维护群众合法利益,维护一方稳定,这是控申接待窗口义不容辞的责任。我们在接访环节,绝不拿群众一针一线,绝不让检察院的窗口形象受到玷污。”刘检察官如此说。

    据《检察日报》发布的信息,县检查院已经被最高人民检察院命名为“全国文明接待室”。

担当廉政教育支点

    7月25日,我县党员干部廉政教育基地迎来县法院50多位职工。基地负责人周黎明检察官兴致勃勃的介绍各个展区的经典案例,操着不太熟练的普通话,讲解着职务犯罪带来的危害,令参观的法官深受教育。这是该基地接纳的第二批法官。

    据周黎明介绍,这个基地借助县检查院黄水中心检察室空置楼层,与县纪委协作,共同打造的全县干部廉政教育基地,由县委下发文件,接纳乡镇部门参观学习。县检查院充分利用基地,已组织五个支部党员干部参观,并在基地召开支部民主生活会和党风廉政建设推进会。

    据统计,自今年正式运作以来,该基地已经接待15个单位220多人,不仅成为本院廉政教育场所,还辐射带动全县党风廉政建设。从单纯的职务犯罪教育场所,扩展为党员干部廉政教育基地,成为全县警示教育支点。

扶贫扶出真感情

    8月15日,县检查院年轻干部秦领,派驻沿溪镇清明村驻村队长兼村支部第一书记,他回到院里汇报工作。原来他所在的村,近年来发展的中蜂养殖家庭农场规模扩大,镇里拟举办一次采蜜节,帮助贫困户促销蜂蜜。检察长张强听完秦领的方案后,当即表示配合,支持贫困村的“甜蜜事业”。

    据统计,县检查院除派出的驻村队外,还有20多名中层以上干部联系了贫困户,他们致力于发展中蜂特色产业,打造家庭农场3家,发展养殖大户4家,蜂群达700箱,带动贫困户20家,基本形成“一村一品”的产业格局,助推精准脱贫。

    与此同时,县检查院组织参与扶贫领域职务犯罪的调查研究,派出干部深入乡镇开展廉政警示教育,助推全县扶贫工作健康发展。驻村队撰写的《贫困大山的甜蜜事业》被《农民日报》、《正义网》刊用,《一条便道化恩怨》散文还被收入该县扶贫故事集《扶贫壮歌》。(记者 彭少)

[打印]

[责任编辑: 石柱谢天]

  1. 哪一颗树,活在人民心中?
  2. 这次玩个大的,11省市网信办共同承办,网媒人共舞长江经济带