市级示范“家庭农场”藏身大山深处
马武镇“小镇丽人”傅守贵重返深山养肉牛

    

傅守贵在给肉牛添加饲料

  “靠养殖肉牛告别贫困,2016年被重庆市评为示范家庭农场,多亏了镇村干部的帮助,多谢国家给予的扶持……”8月19日,马武镇石流村学堂组贫困户傅守贵,说起在国家政策扶持下养殖肉牛成功走上致富路时脸上堆满笑容。

    辛勤耕耘 成“小镇丽人”

    1972年,傅守贵出生在马武镇石流村学堂组一个普通农民家庭。初中毕业后,因家庭条件较差,不得不回家与父母姐妹一起养猪喂牛、种粮种烟,自小就养成了吃苦耐劳,勤俭持家的良好品德。

    “父母没有文化,为种好烤烟多挣钱,我四处求教种烟技术。”说起当年的辛酸事,傅守贵感慨不已。至今她还清楚记得,2003年6月,马武镇举办烤烟烘烤技术培训会,她5点钟就匆匆往街上赶,听完课都快12点了,才想起还没吃早餐。

    俗话说“一分耕耘,一分收获”。艰辛的付出,使傅守贵成当地的种烟能手,被当地烟农亲昵称为“烤烟西施”。2004年—2007年,她家连续4年烤烟丰收,手中有了10多万元的积蓄,于是在马武集镇上购买了一幢二手房,搬出了大山,成为“小镇丽人”。

    重回深山 成“养牛达人”

    搬到集镇居住后,生活环境得到了改善,很高兴了一阵子。然而,成为集镇居民的新鲜感一过,一个劳作惯了的人,突然总觉得浑身不自在。

    几年的坐吃山空,原有的积蓄很快就花完了。虽然丈夫是市级非物质文化遗产“打绕棺”传承者,时不时挣点小钱补贴家用,但总觉得有点捉襟见肘了。2012年,女儿进入了中学读书,家中用钱的地方更多,家庭再次陷入贫困成为贫困户。

    2014年,傅守贵几经思索后,择地搭了个简易牛棚试水养殖肉牛。虽然只养了7头,但小有收成,一头牛能赚到2000元—3000元,奠定了重回深山规模养殖肉牛的基础。

    2015年初,傅守贵毅然作出决定,放下过了近8年多的集镇居民的安逸日子,重回老家规模养殖肉牛。

    说干就干。她租下了本村的一个废弃养猪场,找亲戚朋友借10多万元,一次购进架子牛50多头,并同时在学堂组新建养牛场。

    2015年实施村通畅工程,傅守贵的老家通了水泥路。交通条件的改变,为傅守贵规模养殖肉牛提供了便利,但规模养殖和原来的小敲小打养殖区别较大。养殖技术成了难题,傅守贵再次拿出当年学习烤烟种植技术时的毅力,有空就往镇文化站、村农家书屋跑,反复查阅肉牛养殖技术。

    肉牛养殖技术、肉牛疫病防治技术等资料,成了她的随身宝贝。她还用较短时间学会了电脑,经常上网查阅肉牛养殖新技术和肉牛市场信息。

    功夫不负有心人。通过精心养殖,傅守贵第一批“借地生财”育肥的架子牛50头,于2015年8月底一次性出栏,净赚了近15万元。

    新建的建筑面积800多平方米、可同时养殖肉牛200头的“寒露肉牛养殖场”,于2015年10月中旬完工投用。

    傅守贵规模养殖肉牛,创下该镇多项养牛记——从业时间最短、规模最大、获利最高。2016年出栏肉牛200多头,产值300多万元,净利润实现40万元,稳定告别贫困,成为重庆市示范家庭农场。

    “今年的肉牛市场虽然略显疲软,但目前存栏的80多头肉牛中,较大一头已有人出价1.9万元,加上年初出栏的近100头肉牛,全年出栏200头,再赚40万元不成问题。明年准备分两批养殖400头,争取年赚100万元。”说起养牛的成效,傅守贵喜悦之情溢于言表。(记者 谭华祥 通讯员 李绍然 文/图)

   

[打印]

[责任编辑: 石柱谢天]

  • 习近平同塔吉克斯坦总统拉赫蒙举行会谈

      8月31日,国家主席习近平在北京人民大会堂同来华进行国事访问并出席新兴市场国家与发展中国家对话会的塔吉克斯坦总统拉赫蒙举行会谈。这是会谈前,习近平在人民大会堂东门外广场为拉赫蒙举行欢迎仪式。新华社记者李涛摄[详细]

  1. 这次玩个大的,11省市网信办共同承办,网媒人共舞长江经济带
  2. 习近平对哈萨克斯坦进行国事访问并出席系列活动纪实