水桥村装上杀虫灯推广水稻绿色生产

安装在稻田里的杀虫灯

    本网讯(记者 隆太良 文/图)8月18日,记者在悦崃镇水桥村水车水稻专业合作社有机稻田地看到,谷浪金黄的稻田里一盏盏挂在田边电线杆上的太阳能诱捕杀虫灯像一盏盏“大灯笼”,不仅成为梯田里的一道新景观,更为稻田害虫布下了“天罗地网”。

    据了解,悦崃镇水桥村是我县水稻高产区,历年水稻种植面积在1400亩左右,总产量保持在700吨以上,由于米质较好,在市场上有一定知名度。为确保农户生产出来的水稻有较好的市场销路,2016年,水桥村成立了石柱县水车水稻专业合作社,并成功注册“石悦崃”大米商标。今年该合作社投资4万元,买来配套加工生产设备,走上了生产、加工、销售为一体的产业链发展路。

    为实现无公害生产甚至是绿色生产,保证“石悦崃”牌稻米的优质质量,今年以来,在水桥村委会指导下,全村种植户全部用农家肥做底肥,在病虫防治阶段部分农田试用上了太阳能诱捕杀虫灯。

    “别小看这些‘灯笼’,杀虫灭蚊的效果却不小。”水桥村党支部书记冉隆尧一边说一边拆下太阳能诱捕杀虫灯下的白色盒子,里面果然有很多死掉的虫子。

    记者了解到,太阳能诱捕杀虫灯不需要外接电源,利用太阳能白天贮存的电量供杀虫灯晚上使用,同时利用飞

[打印]

[责任编辑: 石柱谢天]

  • 习近平同塔吉克斯坦总统拉赫蒙举行会谈

      8月31日,国家主席习近平在北京人民大会堂同来华进行国事访问并出席新兴市场国家与发展中国家对话会的塔吉克斯坦总统拉赫蒙举行会谈。这是会谈前,习近平在人民大会堂东门外广场为拉赫蒙举行欢迎仪式。新华社记者李涛摄[详细]

  1. 这次玩个大的,11省市网信办共同承办,网媒人共舞长江经济带
  2. 习近平对哈萨克斯坦进行国事访问并出席系列活动纪实