【实干树形象 实绩惠民生】
“我走了,谁来给村民看病”
——乡村女医生坚守大山11年

白继红正在为村民看病

    8月16日下午3点多,烈日当头,白继红深一脚、浅一脚地往村卫生室走,浑身无力的她头也有点沉。作为医生,白继红知道自己中暑了。刚才她顶着烈日在户外走了一个多小时,上门给村民看了病。

    “你大医院不去,跑回来当村医,是不是傻了?”有人这样问她,白继红却说,“我走了,谁来给村民看病?”就这样,白继红留在当地一干就是11年。

    继承父业坚守乡村

    38岁的白继红是江津区珞璜镇同福村的村医,父亲白富平也是一名村医。

    “以前村里穷,有的人连病都看不起,白富平给大家看病很便宜,所以一家人日子过得很拮据。”76岁的村民陈士富说。

    正因如此,白继红姐妹三人没人愿意学医继承父业。眼看着自己年龄越来越大,白富平担心没人接班,一直耿耿于怀,为此还大病一场。

    “要是你父亲走了,谁来给大伙看病?”听说白医生病了,乡亲们都来看望他,有人说出了大伙的担心。一旁的白继红听了很不是滋味,于是,在24岁那年,她下定决心,报名去学医。在学校学习期间,白继红比别人更努力。为了记下200多个方剂,白继红一边背,一边在小本子上默写,记不住的就反复写;为了能辨证施治,她虚心地向父亲求教,一遍又一遍地琢磨父亲的方子。

    凭着坚定的意志和好学的干劲,2006年,白继红以优异的成绩毕业了。毕业时,她拒绝了到大医院上班的机会,回到了同福村,干起了村医的工作。

    那时,正逢村里实施网络普及,农村没人懂电脑,村支书知道白继红学过电脑,就想让白继红到村委会工作,分身乏术的白继红拒绝了。

    不计成本的“便宜”医生

    同福村有4000多人,在很多人眼里,白继红看病看得好,收费也便宜,是他们健康的守护者。

    打针2元、拿药5元、针灸一次2元,五保户和低保户甚至不收钱。这就是白继红看病的价格表。村里年迈的范自秀患心脑血管疾病多年,家庭贫困,靠低保金过日子。从3年前起,白继红就主动上门为她诊治,老人逢人就说:“白医生要么给我开可以报账的药,要么就给我开不要钱的药,总是为我着想。这样的好医生上哪儿去找哦!”其实范自秀不知道,她说的那些不要钱的药,都是白继红掏的腰包。

    “你这样收费能赚钱不?”记者问白继红。她却笑着回答:“当医生不能只用赚不赚钱来衡量。”

    为每个老人建健康档案

    除了给村民看病,这两年白继红又多了一份工作——上门给村民提供基本公共卫生服务。

    71岁的付仲尼每次看到白继红都会热情地打招呼,因为上次白继红到他家给他做体检时,发现付仲尼患上了高血压,而付本人一点都没觉察。

    “这段时间天气热,盐要少吃哟!不然血压又升上去了。”和老人告别,白继红总是不忘叮嘱老人一些注意事项。

    每次随访完,白继红就会把随访情况录入电脑。“村里每个老人都有一份电子健康档案,这是一份动态的档案,每随访一次,就更新一次,这样就能对村民的健康状况有个持续的关注。”白继红说。

    记者看到,白继红说的健康档案是按老年人、儿童、孕产妇、慢性病及重性精神病人等进行分类登记的,每一类人群都清楚记录了随访方式、症状、体征、生活方式指导,以及用药名称、用法用量等信息。

    “我们现在生了病都不得拖,剩菜剩饭也不得吃,因为健康最重要!”如今,有了白继红这个健康卫士,当地不少村民的健康意识越来越强了。(重庆日报记者 李珩 摄)

[打印]

[责任编辑: 石柱余贺璐]

  1. 这次玩个大的,11省市网信办共同承办,网媒人共舞长江经济带
  2. 习近平对哈萨克斯坦进行国事访问并出席系列活动纪实