一手抓产业经营 一手抓扶贫攻坚
硒旺华宝公司培育“富硒乌天麻”助推“康养石柱”建设

参观公司天麻产品

    一个个大如鸡蛋的天麻从土地里挖出来,色泽鲜艳,让参观的村民好评如潮;一行行已种植好的天麻在连片的林地里绵延起伏,让人眼界大开。这是记者日前在重庆硒旺华宝生物科技有限公司(以下简称硒旺华宝公司)生产基地看到的一幕幕场景。

    在洗新乡海拔1340米的铜天槽,其含硒土壤标准达1.019毫克/千克,超过国际标准2.5倍,被专家称为“富硒区”。在这块富硒区的热土上,硒旺华宝公司一手培育“富硒乌天麻”系列产品打造康养产业,一手抓扶贫攻坚工作倍受关注。

前端:流转土地打造2000亩天麻种植基地

    在洗新乡这块富硒土地上,素来生长一种茎灰褐色,花蓝绿色,含水量少,品质好的乌天麻,因其药效成份明显高于其它品种的天麻而受广大客商的青睐。

    看中这块“风水宝地”的硒旺华宝公司于2014年11月,由县政府招商引资安家落户在洗新乡。

    “目前,公司在当地已流转土地2000多亩,流转期限为30年,现投资近亿元与中国医学科学院药用植物研究所进行科研合作,以种植基地为依托,以科研为先导,以高品质的乌天麻为保障,以推广“富硒乌天麻”品牌为已任,正在着力将天麻产业打造成特色农业、林下经济、扶贫产业集聚的亮点产业。”硒旺华宝公司总经理李守宝在介绍时说,将“富硒乌天麻”打造成中国乃至世界享誉盛名的知名品牌,做大做强康养产业,一直是公司努力的发展目标。

    在种植基地一片宽阔的缓坡林地里,记者看到,数位村民挥舞着锄头在平整土地、打厢沟、放木柴和菌丝,大家热火朝天,正在按部就班培育菌柴。

    “通过‘天麻两菌一种’的研发与生产,截止目前,公司培育的天麻在地面积近300亩。”该公司技术人员介绍说。

    随着天麻种植基地的不断扩大,天麻产品的市场竞争力不断增强,“富硒乌天麻”的知名度日益提高,硒旺华宝公司在第四届中国兰花大会荣获“天麻产品推荐企业”称号;其生产基地荣获石柱县“科技创业示范基地”荣誉称号。

中端:产业扶贫带动300多个贫困户受益

    充分利用农民的荒山林地和闲置土地,采取“政府主导、农户参与、企业产业支持”的精准扶贫模式,就近解决山区农民就业,助力精准脱贫工作,是硒旺华宝公司加强发展和担当的社会责任。

    2016年以来,该公司在产业扶贫工作上迈出了坚实步伐。当年5月,该公司与洗新乡丰田村签订了《股权化带动协议》,涉及建档贫困户29户共75人,以产业扶贫的形式投入到扶贫攻坚工作中。

    2016年6月,该公司与洗新乡万寿村达成战略协议,通过“产业精准扶贫”带领全村290余户进行天麻种植,其中贫困户有39户,并顺利发放第一批蜜环菌。

    与此同时,在该公司所在地洗新乡铜天槽“大本营”,生产基地解决了当地贫困户10余人上班就业。

    “我在这里上班,每天90元工资,每月的收入完全可以保障全家人的生活开支……”正在基地种植天麻的陈顺莲欣喜告诉记者。

    现年58岁的陈顺莲是洗新乡田坪村的一个贫困户,这么大年纪还能到这里上班,她对硒旺华宝公司充满感激。

    今年以来,硒旺华宝公司产业扶贫的半径不断扩大,龙潭乡、中益、马武等乡镇相继建起天麻良种繁育基地和高山天麻种植基地,按照“公司+基地+合作社+农户”扶贫模式,每个基地带动20个贫困户。

    到目前,按照股权分红模式,周边乡镇共有300多个贫困户直接受益。

    龙潭乡双河村冷竹组的代庭普通过硒旺华宝公司技术人员的现场技术指导,2016年种植天麻5亩,2017年种植规模扩大到10亩。

    “去年种植的5亩天麻在今年9月份将进入收获期,预计每亩收入近万元……”头发渐白的代庭普介绍说,硒旺华宝公司在进行技术指导的同时,对产品将实行订单回收,发展这项健康产业大有可为。

    由于精准扶贫工作突出,2017年2月中旬,硒旺华宝公司总经理李守宝被县委县政府授予“结对帮扶奉献奖”荣誉称号。

后端: 通过深加工发展产业链打造康养产业

    硒旺华宝公司以融合“一、二、三”产业为基础,以促进农业增收、农民增收、农村繁荣为进程,以培育康养文化、丰富康养知识来达到“修身养性、健康身体、延年益寿”的康养效果。

    “目前已培育出天麻宴、天麻酒和天麻茶等富硒天麻产业主品;同时正在加大科研力度,着手培育高山食用菌、高山土禽、有机蔬菜等产品为配套产业。”李守宝介绍说。

    在铜天槽公路边用黑色塑料膜建造起来的大棚里,在一排排整整齐齐的铁架上,破壁而出的香菇、平菇散发出阵阵香味,试种的灵芝长势良好,让来此参观的村民兴趣浓厚、大饱眼福。

    据介绍,该公司后端打造的‘富硒乌天麻’目前已成为国内第一个产业品牌,同时研发出了天麻粉、天麻块、天麻酒等连锁富硒产品,产品投放市场以来,深受广大消费者喜爱。

    今年初,在山东省诸城市召开的国家天麻产业技术创新战略联盟第二届理事会上,硒旺华宝公司成功当选为副理事长单位,李守宝成功当选副理事长,为该公司生产的“富硒乌天麻”产品走出“深闺”驾起了金桥,更为我县扶贫攻坚工作增强了后劲。

    2016年3月以来,县委书记蹇泽西、县人大主任李燕明、县长左军等领导先后来到硒旺华宝公司检查指导工作,对该公司一手经营天麻打造康养产业,一手抓精准扶贫助力脱贫攻坚工作表示充分肯定。(记者 隆太良 文/图)

[打印]

[责任编辑: 石柱谢天]

  • 哪一颗树,活在人民心中?

      一弯蛾眉月挂在墨蓝的天空。河南兰考的老农魏善民摸黑就起来了,电动三轮车驮着扫帚、簸箕,驶往1公里外的焦桐。46年来,这条路他走过无数遍。[详细]

  1. 微笑,绽放夏日
  2. 这次玩个大的,11省市网信办共同承办,网媒人共舞长江经济带