“穷山沟”搞起乡村旅游  闲置资源变身“摇钱树”
三益大堡村打响乡村旅游第一枪

游客在三益乡大堡村玩耍

    从犹豫不决到坚定信心,仅仅九天的时间,三益乡大堡村村民向兰对开农家乐的态度来了个大转弯。刚送走最后一批20位客人,她迫不及待算起了账,8月5日至13日,她家共接待了近150人次游客,纯利润3000元以上。

    闲置房屋变客房 贫困户坐家挣钱

    和其他村民一样,向兰的农家乐是在自建房的基础上改建而成,二层小楼共有8间客房,全是由闲置空房改造而成。屋后的农田栽种着时令有机蔬菜,房前是一大片茂密的松树林。

    “大堡村开农家乐,想都不敢这样想。”40多岁的向兰之前在工地做饭,起早贪黑,每月能挣2000块。本月初,村支“两委”决定“试水”乡村旅游,动员她家借这个机会开农家乐。

    “搞乡村旅游是个好事,但大堡村甚至整个三益乡都没人开过农家乐,亏了怎么办嘛?”刚开始,向兰对开农家乐犹豫不决。村支“两委”向她承诺,只需要把闲置的房间收拾干净当客房,不用她花一分钱,村支“两委”干部自掏腰包买来彩旗和吊床,免费发放给他们。

    看着村支“两委”满满的诚意,想着零投入也能当上老板,包括向兰在内的多户村民下决心开起了农家乐,成了三益乡第一批吃螃蟹的人。

    本月5日向兰的农家乐正式营业,并迎来了第一批客人。她介绍说,最多一次同时接待了来自重庆主城区的一个车队共三十多人,房前的空地上停满了车,8间客房住得满满当当,还有不少游客直接在搭上帐篷睡在室外,感受山村宁静的夜晚。

    “客人强烈要求吃最地道的农家洋芋饭。”向兰说,家里预备的腊肉特别抢手,甚至是卖不了钱的玉米、黄瓜、豇豆等农家蔬菜都成了游客们的桌上餐。“尽管只收取了一点伙食费,但仍赚了不少。”向兰大概算了一下,从8月5日至13日,她家共接待了近150人次游客,纯利润可达3000元以上。“当了一辈子农民,哪晓得还能当老板哟。”农家乐首度营业便实现开门红,向兰已经盘算好了,明年她要早作准备,争取把这把火烧得再旺一些。

    山好水好人更好 三益美景惹人醉

    渝北区的甘炳菊阿姨早年当过知青,退休后喜欢邀上三五好友游山玩水,全国各地著名的旅游景点去过不少。前不久,她在一个知青群里看到三益乡大堡村首度发展乡村旅游,邀请游客免费入住的消息后,便邀约了十多位亲朋好友专程来三益大堡村体验一把地道的农家生活。

    记者见到了甘阿姨一行时,她们已经在村民岳秀才家中住了近一周了。“去过很多地方,很难见到三益这般好山好水的世外桃源,更主要是村民相当淳朴热情。”甘阿姨翻开手机相册,热情地介绍起来。

    在甘阿姨的相册里,记录着她们在大堡村游山玩水、抓螃蟹、摘辣椒、亲手做洋芋饭等场景,一周的时间,她们走遍了周边所有的景点,每到一个景点,她都要拍照留影,并分享给朋友。“真的很美,要让更多的人了解这个地方。”每晚,甘阿姨和朋友们还会在岳秀才家门口的空地上,吹着山风、听着松涛,跳上一段坝坝舞。“很欢这种放松的乡村生活。”

    “山好水好人更好!”甘阿姨向记者讲述了两个让她们很感动的故事。甘阿姨一行到了大堡村后,发现岳秀才家住不下,而她们一行又不愿意分开时,岳秀才连忙把自家的卧室收拾出来让给甘阿姨一行,直到第二天早上起床时,甘阿姨才知道,为了让大家有地方睡,岳秀才在车里睡了一晚。“大堡村的晚上还是有点冷,哪里受得了嘛!”每次提起这件事,甘阿姨都要“责备”岳秀才几句。

    一次在茶园沟水库游玩时,甘阿姨不小心把一个粉红色的帽子弄丢了,等她回想起来时,已经过去了大半天了。“那是专门搭配衣服买的。”甘阿姨想着肯定被别人捡走了,心里很难过。岳秀才知道后,连忙联系附近的村干部帮忙去找,最终在一个山沟里找到了甘阿姨丢失的帽子。“要是在城里,早就找不到了。”

    一周的时间,甘阿姨一行和岳秀才一家相处得其乐融融,也深深感受到了山里人的淳朴,每次出去玩耍,岳秀才都会免费开车送她们到目的地,陪着她们一起在山里畅游,甘阿姨她们还给岳秀才取了“男模”这样一个外号。“明年一定还要再来住一段时间。”

    打响乡村旅游 穷山沟走出致富新路 

    “大堡村成功推出乡村旅游,离不开县新闻中心的大力宣传。”本月4日,县新闻中心全媒体平台独家刊发大堡村发展乡村旅游的消息,经过读者的积极宣传转载,吸引了广大市民的关注。

    三益乡大堡村第一书记周钦杨自己都不敢相信,才短短几天,游客一拨接着一拨,他的电话都快被打爆了。“超出了我们的预期。”大堡村村支“两委”更加坚定发展乡村旅游的决心和信心。据粗略统计,十天时间里,大堡村共接待游客近500人次,成功打响乡村旅游第一枪。

    “我们主打性价比,价格很亲民,让普通家庭也能住得起。”周钦杨介绍,下一步,村支“两委”将根据游客反映的意见,改进完善相关配套服务,加强对从业人员的培训,同时进一步挖掘大堡村的旅游资源,陆续推出更多特色景点和游玩项目,真正让乡村旅游成为全村脱贫致富的一条可持续道路。

    “要让更多的村民享受到乡村旅游带来的实惠。”周钦杨说。(记者 罗贤为 文/图)

[打印]

[责任编辑: 石柱谢天]

  1. 微笑,绽放夏日
  2. 这次玩个大的,11省市网信办共同承办,网媒人共舞长江经济带