留守群众成为我县烤烟采摘生力军

留守群众采摘烟叶

    本网讯(记者 隆太良 文/图 )“一天干六七个小时的活儿,中午吃老板的,就能挣到100元,对我们这些老婆婆来说,好划算哟……” 8月13日,正在烤烟地里帮余伯权采摘烟叶的金竹乡上升村村民刘大姐开心地说。如今在我县的金竹、六塘和龙潭等乡镇,像刘大姐这样成为农活钟点工的留守妇女有数百人,她们活跃在烤烟采摘一线,受到烤烟种植大户的青睐。

    我县是一个劳动力输出大县,农村的青壮年常年外出务工,挣的钱便是家庭的重要经济来源,所以每到农忙时节,许多农村家庭就会为劳动力不足而犯愁。

    因此,各乡镇党委政府因势利导,积极引导留守群众组成一支支农活钟点工队伍,根据生产和季节的需要,在每年烤烟采摘的7、8、9、10四个月,为种植大户和烤烟专业合作社打工。据统计,一个农活钟点工在不耽误自家农活的同时,一年下来少则四千元,多则近万元收入。

    金竹乡今年有18个农户种植烤烟700亩,其中上升村上升组的余伯权种植70余亩,8月中旬采摘以来,每天有6位留守群众在为老余家采摘、扎烟和烘烤烟叶。

    “烤烟采摘和烘烤期间,是烤烟生产最忙的季节,只有请附近的一些留守群众来务工,每人每月的收入在2500元左右……”年过半百的余伯权介绍说。

    在龙潭乡,全乡320余户烟农种植烤烟7000亩。该乡双河村大河组种烟大户刘月权今年种植烤烟40亩, 8月上旬的一天刚刚雨过天睛,刘月权便组织10多位留守群众抓紧时间采摘烟叶,10多个人的采摘队伍在宽广的烟地里进进出出,一派繁忙景象。

    游平章是龙潭乡双河村的妇联主席,在她的的带领下,余显兰和游银章等5位留守妇女正在烟地里忙碌着采摘烟叶。

    余显兰和游银章都是村里的贫困户,两人虽然接近70岁了,但是每天的务工费与其他人都一样,都100元钱一天,在两个月的采收期,这两位老人可挣到5000元左右。

    “我们这么大年纪了,手脚又笨,游平章还乐意让我们来打工挣钱,我们心里一百个感激哟……”头发花白的余显兰和游银章争先恐后说道。

    “留守群众已成为烤烟采摘的生力军,有她们的积极参与,既缓解了种植大户劳动力紧张的压力,又为留守群众家庭增加了部分经济收入,达到了双赢的效果。”采访中,金竹乡党委书记杨海在介绍时说。

[打印]

[责任编辑: 石柱谢天]

  1. 可口的美食、独特的文化、有趣的历史……老外因为这些喜欢中国
  2. 哪一颗树,活在人民心中?