龙潭乡7000亩烤烟全面采收进入烘烤阶段

烟农将烟叶装车

    本网讯(记者 隆太良 文/图)烟地里一个个老农在来回走动采摘烟叶,公路上一辆辆农用三轮车满载着新鲜烟叶在来回运输,8月11日以来,在平均海拔1000余米的龙潭乡,7000亩烤烟开始全面采摘并进入烘烤阶段,烟农们在“黄金路”上喜滋滋地劳动着。

    况昌和是龙潭乡都会村大干沟组的种烟大户,今年种植烤烟54亩,8月11日一大早,他安排好3辆农用车,组织起5位采摘工,拉开今年烤烟采摘的大幕,仅一个上午的时间,3辆农用车来回跑了2趟,采摘新鲜烟叶2500多公斤。

    “今年烤烟长势良好,总收入在16万元左右,每天每人的务工费需要100元……”有20年烤烟种植历史的况昌和介绍说,依靠这一支柱产业,村里的老百姓都走上了致富路。

    龙潭乡双河村小河组游平章今年种植烤烟35亩,在一块块绿油油的烟地里,她带领几位妇女正在采摘成熟的烟叶。

    “今天是我家烟叶采摘的第一天,我便请了9个留守妇女来务工,预计两个月时间可完成采摘任务……”游平章介绍说。

    游章平组织人员在烟地里采摘烟叶,他的先生刘月飞负责开车运输,并将一挂挂烟叶整整齐齐摆放到烤房的烘架上。

    “我家今年烤烟亩产在130公斤左右,总收入约12万元,在两个月的采收期,务工人员可以挣到4500元……”在烤烟房里挂烟的刘月飞忙着介绍说。

    朱显茂是都会村高原组的一个贫困户,今年种植烤烟40亩。“除去务工费和生产成本,今年收入在5万元左右,我靠种植烤烟脱贫,也要靠种植烤烟致富……”年过半百的朱显茂乐呵呵说道。

    龙潭乡种植烤烟有20多年的历史,素有“烤烟之乡”的美誉。今年以来,该乡紧紧围绕“贯彻发展新理念,再上烟草新水平”目标,全面做好“控规模、调结构、提销量、增税利”烤烟产业发展工作,其下辖的龙潭、都会、万宝、双河、木坪5个行政村的320户烟农,种植面积突破7000亩,成为全乡第一大经济支柱产业,预计产烟100万公斤,总收入2500万元左右,仅此一项全乡人均收入将达到6000元。

[打印]

[责任编辑: 石柱谢天]

  • 习近平同塔吉克斯坦总统拉赫蒙举行会谈

      8月31日,国家主席习近平在北京人民大会堂同来华进行国事访问并出席新兴市场国家与发展中国家对话会的塔吉克斯坦总统拉赫蒙举行会谈。这是会谈前,习近平在人民大会堂东门外广场为拉赫蒙举行欢迎仪式。新华社记者李涛摄[详细]

  1. 这次玩个大的,11省市网信办共同承办,网媒人共舞长江经济带
  2. 习近平对哈萨克斯坦进行国事访问并出席系列活动纪实