基层村干书写敬业爱民助人好故事
——记六塘乡三汇村副村长冉瑞华

冉瑞华为受灾户排险

    入夏以来,石黔高速公路正在如火如荼展开施工,隧道贯通、桥梁合拢、连接路破土动工,一条条捷报相继传来。

    然而为了推动这条交通“大动脉”工程的顺利进行,工程沿线的村组干部在房屋拆迁、土地征用、纠纷协调、矛盾化解等方面处处起到了穿针引线甚至是中流砥柱的作用。在工程的最前沿,他们早出晚归、事必躬亲,既是拆迁政策的宣传员,又是拆迁工作的指挥员和战斗员。六塘乡三汇村副村长冉瑞华就是其中具有代表性的一位。

拆房屋征土地带头响应“破瓶颈”

    石黔高速公路在六塘乡三汇村过境段需要拆迁的房屋有近100户,征地多达700亩。2016年10月份以来,为配合工程上马,相继展开了房屋拆迁和土地征用工作。

    院坝会开了一次又一次,房屋拆迁和土地征用赔偿政策讲了一回又一回,仍然有少数拆迁户不理解、不支持、不配合,拆迁和土地征用工作一时陷入僵局。

    如何打破阻碍拆迁工作的“瓶颈”,村组干部感到肩头沉甸甸的责任。

    “村看村、户看户,社员看干部”在时下农村,这句话依然是流行语。冉瑞华虽然只是一个副村长,但他知道这句话折射出的深刻内涵。

    他家有4间房屋和1亩土地在拆迁范围内。只有自己带头拆除房屋,划出征用土地后,周围群众才能信服。与施工单位签好协议后,冉瑞华于是主动着手拆除房屋,其他拆迁户看到这一幕后,纷纷效仿,工程得以顺利进行。

化纠纷解矛盾为工程保驾护航

    三汇村水竹组的修建河堤,是石黔高速公路的配套工程。8月上旬的一天,该组一农户因土地占用问题与施工方发生纠纷,双方箭拔驽张,矛盾一触即发。

    冉瑞华闻讯后及时赶到现场,立马制止了双方的对峙行为。随后他与赶来的当地派出所民警,按照双方当初签订的协议内容照章办事,很快解决了纠纷问题,河堤工程恢复了正常施工。

    石黔高速公路主路从三汇村河坝组穿境而过。日前,河坝组一农户以征用土地面积出错为由,一连多日到施工现场阻挠施工。施工方拿出图纸核对,并进行合理解释,该农户一直不接受。

    8月8日这天,当该农户又一次到施工现场阻挠施工时,冉瑞华赶到现场,将该农户拉至阴凉处坐下来,仔细询问起阻挠施工缘由。原来,该农户认为土地征用赔偿款算少了,感觉自己吃了亏,所以多次找到施工方要求补偿。

    冉瑞华当即让该农户拿出协议,又让施工方拿出相关数据进行核对核算,看到核算结果准确无误后,该农户便高高兴兴离开了施工现场。

    “做工作这是要以理服人,用数字和证据说话,才能让群众心服口服……”49岁的冉瑞华说道。

    “在拆迁工作中,他既当好了拆迁政策的宣传员,在工作需要时又是指挥员和战斗员,为工程的顺利推进行起到了保驾护航的作用……”六塘乡政府工作人员谭康琼如此中肯评价。

舍小家顾大家一心扑在工作上

    “他是一个秧头搭到田埂上,也要跑出去为村里办事的人……”六塘乡三汇村党支部书记如是说。

    冉瑞华的老婆一直在福建打工,在繁忙的工作之余,冉瑞华在家种起了5亩水稻。今年五月的一天,正是春春耕忙忙时节,冉瑞华便请了10多个人移栽秧苗。帮忙的邻居来到水田里拔秧苗时,却不见冉瑞华的人影。原来,石黔高速公路在三汇村红丰组修建连接路需要征地,当日一大早,他来不及与帮忙的邻居打招呼,就赶到了征地现场。当他忙碌到夕阳西下回家时,家里的5亩稻田已披上了绿装。

    “今年已过去了200多天 ,自己在家却没有干上三天农活……”不善言辞的冉瑞华说道。

    “在这个特殊的工作岗位上,不分天睛落雨,不分节假日,5+2、白+黑,已成为冉瑞华和村支两委工作人员常态化的工作方式。”六塘乡政府领导如是说。

    心系群众安危勇于排忧解难

    “他不仅在拆迁工作中任劳任怨,危急时刻在保护群众生命财产安全上同样起到了一个基层干部的榜样作用。”六塘乡人大主席同时分管高速公路拆迁工作的赵纯金在介绍时说。

    今年5月22日上午11时到傍晚5点,六塘乡三汇村境内暴雨如注。水竹组拆迁户刘光林家裸露的土墙在被雨水浸湿后有坍塌的危险,接到电话后冉瑞华冒着大雨赶到现场,动员刘兴林一家及时撤出,并安排到邻居家中居住。

    刚刚安排妥当,冉瑞华年过古稀的老母托人打来电话,自家房后土坡滑坡下来的泥土堵塞了水沟,家中积水已超过20厘米。

    家里是土墙,长时间淹在水中存在很大的安全隐患。当他冒着大雨匆匆赶回家里,还未疏通水沟,又接到河坝组拆迁户向世双打来的电话,屋后山体滑坡,后墙倒塌,屋内淤泥和乱石堆积如山……他冒着雨又急急忙忙往3公里之外的向世双家赶去。

    在路上,正好与闻讯而来的乡政府干部赵纯金等人汇合,由于公路被洪水淹没,一行人只能在多年未用的杂草众生的山路上艰难行走。

    在路上,冉瑞华接到了妻子打来的电话。“家里进水你不管,老娘在家你不顾,你是什么人嘛……”“老婆,虽然自己家里进了水,但是别的家庭受灾更严重,我是一名村干部,我必须到现场去处理,这是我的责任和义务……”一番言语后,老婆终于沉默下来。

    摸黑到达现场,赵纯金和冉瑞华等人立即在滑坡范围内拉好安全警戒线,并把向世双一家人妥善安排到邻居家中居住。

    当他从原路返回家中时,已是夜里十点钟,家里积水淹过膝盖,家中一片狼藉,年迈的母亲已被邻居接去住宿,他悬着的心才落了地。随后,他杠起锄头疏通水沟,又着手处理完家中积水后,已是第二天的黎明时分。

    “这只是他心系群众安危,乐于排忧解难,不胜枚举事例的其中之一……”采访中,三汇村村民委员会一位领导如此介绍。

情牵贫困群众乐于热心助人

    7月29日,水竹组贫困户彭广武家电源线路老化失火,家中木屋顷刻间化灰烬,彭广武的家属情急之下晕倒在地。冉瑞华将其紧急送往县人民医院救治后,又赶回火灾现场料理大小事务,商量灾后重建工作。

    重新建房必须平整土地,为了节省挖机租赁费用,他当即联系高速施工队予以帮助,得到施工队的大力支持。诸事商量完毕,已是第二天的凌晨三点,他才拖着疲惫的身体回到家中。

    第二天天刚亮,冉瑞华和村干部又早早赶到现场,安排挖机进场作业。随后又与赶来帮忙的乡干部和群众一起冒着高温准备砖块、木料和彩钢瓦等建房材料,这一干又是一整天,汗水浸湿的衬衣上盐渍斑斑。

    灾后第三天,一幢简易彩钢瓦房拔地而起,彭广武一家人住进了临时的家。当晚临走时,细心的冉瑞华发现彭广武家没有毛巾,还有蚊虫飞舞,于是他又不声不响跑到村里的小店买来毛巾、蚊香和打火机送到老彭家,虽是一个微不足道之举,又一次感动得老彭一家人潸然泪下。

    一个勤于敬业爱岗,一个勇于排忧解难,一个乐于热心助人基层干部的点点滴滴,无不跃然纸上。

[打印]

[责任编辑: 石柱谢天]

  1. 微笑,绽放夏日
  2. 这次玩个大的,11省市网信办共同承办,网媒人共舞长江经济带