男子徒手攀岩被困 公安消防解救脱险

 

成功救出被困者

    本网讯(记者 隆太良 通讯员 冉渝 曹鑫 文/图)8月7日晚,一青年男子在冷水镇徒手攀爬百米高的山崖时,不料被困,当地公安和消防人员通过3小时努力营救而成功脱险。

    当日下午6时许,19岁的王某来到冷水镇朋友家里玩。看见朋友家附近有座山崖,因自己是体育专业生,顿时激起了他攀岩探险的欲望,于是告诉朋友后便只身前往攀爬悬崖。

    王某达到山脚后,稍作观察后便开始徒手攀爬。一开始,既兴奋又体力充沛的王某,很快便爬到了半山腰。

    由于该陡崖是以前采石场专用采石点,经过多次采挖形成的陡崖,岩体特别松动。当王某爬到离山顶约20米的位置时,天色越来越暗,山周边丛林一片寂静,踩踏和攀爬时松动的碎石不时滚落,心里开始着急起来。

    休息片刻后王某继续往上攀爬,每踩一步脚下松动的碎石就滑落一次,加之天色渐晚心生害怕和渐渐体力不支,王某被困在离地面约120米的位置上下两难。晚上20时许,朋友在山脚下寻找王某时,听到王某呼救声后赶紧拨打了110向警方求助。

    冷水派出所接到报警求助后,立即组织民警前往救援,同时联系消防官兵一同参与施救。

    到达现场后,周围一片漆黑。一组民警对王某进行心理疏导,稳住王某心情,另一组救援民警与消防官兵商讨营救方案。

    由于岩体太高,又过于松动。勘察地形后,民警与消防官兵决定沿着山体左侧爬到山顶,然后从山顶用救援绳下滑施救。因山里丛林茂密,民警与消防官兵艰难到达山顶,做好安全防护措施后,消防官兵抓住救援绳下滑至男子被困点,将安全带和安全绳牢牢困在男子腰间,随后,民警消防官兵合力牵拉救援绳索。至23时许,民警消防官兵成功将被困的王某转移至安全位置,帮助他成功脱险。

    公安机关提示:外出爬山、攀岩或野外探险时,一定要注意自身的人身安全,尽量不要只身攀爬野山。同时,攀岩需要专业设备,并配备充足的救生用品。

[打印]

[责任编辑: 石柱谢天]

  1. 微笑,绽放夏日
  2. 这次玩个大的,11省市网信办共同承办,网媒人共舞长江经济带