加快农网改造升级  照亮百姓幸福生活

烈日下施工人员正在高空作业

    如今,走在我县农村的田间地头,或行驶在蜿蜒曲折的山间公路,我们总会看到一根根拔地而起的新电杆,一台台崭新的变压器,连接着一段段供电线路,像一条条闪闪发光的银线,携带着光明和幸福,源源不断地将安全、可靠、充足的电能送往千家万户。

    2016年2月,国务院办公厅转发国家发改委《关于“十三五”期间实施新一轮农村电网改造升级工程意见的通知》,实施新一轮农网改造升级。农网改造升级始终是我县确立的重点民生实事之一。近两年来,乘着新一轮农网改造升级工程的东风,县供电公司严格按照县委、县政府的安排部署,加快实施农网改造升级工程,解决农网低电压、供电“卡脖子”等用电难题,为百姓的生产生活提供了可靠的电力保障,给他们带来了用上“舒心电”的幸福生活。

严格管理 如期完成工程任务

    烈日当空,电力施工人员对冷水镇八龙村进行农网改造升级施工,挥汗如雨,忙而有序。“不能站在电线杆的垂直下方”、“一定要看清楚了再紧固螺丝”,施工负责人紧盯着施工人员的一举一动,一遍遍不厌其烦地要求着。

    “每个工人都有着五六年的施工经验,定期还会参加培训、考试”,施工负责人告诉记者,加强施工队伍管理是整个工程管理的重要环节。高素质的施工人员和高频次的施工安全监督检查,才能为高质量的农网改造升级工程打下坚实的基础。

    要想将农网改造升级工程打造为助推发展、保障民生、深入民心的精品工程,紧扣时间节点,检查工程进度,全面加强工程建设过程管理就成了重中之重。“现在天气热,我们选择在上午和接近傍晚的时候施工”,施工负责人说,由于我县地形复杂,受自然条件制约,工期十分有限,冬季和夏季都有可能不能施工,为了加快进度,他们适时调整施工工序和时间,以确保在规定的时间内完成工程。

    “有时候施工的地方在深山老林,吃饭都不方便,只能将就吃点”,施工负责人说,“但是看着老百姓家里通过农网改造升级,家用电器能正常使用,感觉再苦也是值得的。”2015至2016年,农网改造升级工程在县供电公司严格管理、统筹安排、攻坚克难下,共计投资了8238万元,完成新建及改造10千伏线路228公里,新增配变194台容量29975千伏安,新建及改造10千伏线路322公里。

精准施策 保障百姓用上放心电

    南宾街道红星社区花院组地处城乡结合部,居民户数由2016年底40多户直接增加至2017年120多户。人口的快速增长,使得原有的50千伏变压器无法满足用电需要,用电高峰期家电无法正常使用。“以前我们吹个电扇,看个电视就不行,经常停电。”当地老百姓时常这样抱怨。

    县供电公司结合当地人口数量,根据发展用电需求,本着适度超前和因地制宜的原则,通过实地勘察,设计农网改造升级方案,保证哪里需要就把电送到哪里。“我们投资了30万元对该处实施了农网改造,新增1台容量200千伏安的变压器,并对部分线路进行改造”,县供电公司相关负责人介绍,2017年5月份完成改造后,当地百姓的用电质量显著提升,即使在用电高峰期,各类家电用品也能同时运转。花院组组长刘学清望着新架的电线杆高兴地说:“以前农家乐多,但是用电不足,生意也不行,现在我们准备引进一些工厂,也让我们走上致富路!”

    正在实施改造工程的冷水镇八龙村,近年来,由于乡村旅游发展迅速,大量农家乐建成营业,用电负荷猛增,原有的10千伏线路无法满足供电需要。2017年,县供电公司投资了130万元,对该片区主供电源的10千伏八龙支线实施改造,增大线路线径满足旅游经济发展需要。“农网改造升级后,我们用电有了充足的保障,感觉开农家乐底气十足,前景满满。”农庄老板兴致勃勃地向记者介绍着创业计划。

加强协调 全力推进工程建设

    “恶劣的自然条件并不是我们遇到的最大困难,如何做好老百姓的思想工作,加强各方面的协调沟通才是我们遇到的最大难题”,县供电公司相关负责人坦言到。我县大部分地区属山区,人均土地面积少,耕地结构复杂。农网改造升级不可避免会触及一些个人利益,有些矛盾纠纷必不可少,工程建设中变压器施工、高低压线路立杆等征地工作遇到了极大阻力。

    县供电公司积极与各级政府部门、村支“两委”协调沟通,本着公平、合理补偿的原则,注重工作的方式方法,解决工作中各种问题和利益纠纷,妥善地化解了各种矛盾,营造了和谐稳定的施工环境,保证了工程的顺利实施。工程的实施还与当地的生态环境保护和经济发展进行了有机结合、统一规划、协调推进。

    2017年,农网改造升级工程共计投资了1477万元,对全县冷水镇、三河镇、西沱镇等20个乡镇38个村组实施改造,计划新建10千伏线路18公里,新增配变62台,容量5970千伏安,新建及改造低压线路101公里。9月底,农网改造升级工程将全面完工投运,以保障广大群众的生产与用电需求,促进当地经济有力发展。

    在近几年的努力下,越来越多的农村地区共享到了新一轮农网改造升级的成果,越来越多的老百姓享受到了强力推进民生实事所带来的幸福生活。(记者 张琼慧 通讯员 朱胜利)

[打印]

[责任编辑: 石柱谢天]

  1. 微笑,绽放夏日
  2. 这次玩个大的,11省市网信办共同承办,网媒人共舞长江经济带