合理养生

    (一)睡眠

    1.创造良好的睡眠环境。卧室没有声音,没有光照,空气清新,温度合适,床铺软硬适宜,补子清洁,大小厚度合适。

    2.养成按时睡眠和按时起床的习惯。

    3.正确的睡姿。最好向右侧身,上臂自由放置,两腿自然弯曲,脊柱前屈,像“虾公式”,这样能使全身肌肉松弛,不压迫心脏,血液循环好,易消除疲劳。

    4.不蒙头睡觉。以免被子里氧气逐渐减少,二氧化碳不断增多,从而感到胸闷,气短。

    (二)休息

    休息是使人们从疲劳或疾病中恢复的最有效和最符合生理要求的方法 。休息的方式很多,从范围来讲,有活动部位的局部休息和全身的静卧或睡眠。从性质来讲,有变换活动或工作的方式和方法,如在脑力和体力工作的中间,穿插一些工浊操、文娱活动、散步、气功或小睡片刻,使原活动的部位休息,让别的部位来活动。

    工作、运动和休息交替穿插进行,是防止过度疲劳,增强身体,提高工作效率的最好的生活方式。

    (三)运动

    运动是锻炼身体,促进身体健康,预防疾病的积极方法。在运动时要注意卫生与安全。

    1.运动时穿的衣鞋要轻、软,合体。

    2.运动前要做好准备运动。运动场地要求平坦、无碎石。

    3.运动结束后要休息一会再喝水或吃东西。

    4.运动后要及时把汗擦干,并立即穿上衣服。以防感冒。

    5.饭前半小时和饭后一小时不做剧烈活动。

    6.锻炼时要根据自己的年龄、体力来选择运动项目,要适可而止,不要过度疲劳。

    7.不要在被污染的环境中进行锻炼。

[打印]

[责任编辑: 石柱刘榕]

  1. 可口的美食、独特的文化、有趣的历史……老外因为这些喜欢中国
  2. 哪一颗树,活在人民心中?