黄水民警1个月寻回34人 全部安全送回家

    本网讯(记者 隆太良 通讯员 冉婷)日前双休,黄水镇迎来今夏的第三个旅游高峰期,全国各地游客汇集在此避暑乘凉,百忙中的民警又一次演绎了“寻亲”故事。

    当天上午,县公安局黄水派出所民警头顶烈日正在维护交通秩序,看到一位老婆婆迷茫的站在十字路口,不知道该往哪个方向走。民警担心婆婆因天气炎热出现意外,赶紧上前询问后并带回派出所纳凉。

    民警进一步了解老人身份信息得知,婆婆今年已是85岁高龄,来自重庆江北区,7月份随家人一起到黄水镇暂住避暑。

    平时老婆婆习惯早起散散步,锻炼锻炼身体,恰逢当日是周末,来避暑的人特别多。走出小区后,因路上人流量和车流量太多而迷路。

    由于老人年龄较大,记忆力和听力都不好,交流了半个多小时,民警才确定了老人及其女儿的名字。

    期间,民警了解到婆婆早上出门没吃早饭,特意买来了牛奶和馒头。婆婆说自己身上没带钱,不好意思接受民警的好意,在一番安慰下,才放心吃下了早饭。

    通过民警多方走访调查和询问,最终与老人的女儿取得了联系,顺利帮助老人回到家中。

    而这并不是今年入夏以来黄水派出所民警的第一个“寻亲”故事。据统计,自7月旅游旺季以来,该派出所共接到寻人走失案件34起,经过警民密切合作,每一起走失案件都得到圆满解决,得到各地游客的一致好评。

    警方提示:家中如有老人、小孩外出,最好有专人陪伴,平时在他们衣袋内放置一张联系卡片,上面写清楚姓名、家庭住址、家人的联系电话、工作单位等等;对表达能力有限、患有痴呆等其他疾病症状的老人,还应该将老人的主要病症处理方法的卡片随声携带,便于警方或好心市民给予帮助;一旦发现老人、小孩走失,家人应当立即拨打“110”报警求助。

[打印]

[责任编辑: 石柱谢天]

  1. 微笑,绽放夏日
  2. 这次玩个大的,11省市网信办共同承办,网媒人共舞长江经济带