打造创新生态圈 看渝北区这“三招”

虽身为都市一族,但不少人都有拥有半亩菜园的梦想。问题来了,菜种在哪?如何才能实现这简单的梦想?

电视剧《欢乐颂2》里,女主角安迪告诉你:可以把菜种在房间里。近日,在重庆光电信息研究院,科研人员做出回答:菜不仅可以种在房间里,还可以种在地下室,越阴暗潮湿的房间越好。

在没有自然光照、没有通风、没有土壤的地下室,一筐筐蔬菜列队整齐地“站”在架子上,层层叠叠,郁郁葱葱。只需要加入水和少量营养液,通电连接网络,就能在每层的水培盘上长出新鲜脆嫩的无公害蔬菜,供5口之家每天享用。

这是该院研发的新产品——智能家庭植物箱,也叫“种植机”,它具有智能控制功能,能精准提供植物生长需要的生态环境。

而重庆光电信息研究院所在的渝北区,也正在打造一个超级“种植机”:围绕创新打出“三招”,并出台一系列政策举措,充满活力的创新生态圈正在该区形成。

目前在这个“圈”内,拥有科技型企业659家、市级以上研发中心166家,数量均为全市之最。渝北区全社会研究和开发经费支出占GDP比重达到3.65%,超过全市平均水平。

渝北是怎样打造创新生态圈的?这“三招”效果如何?

聚要素

开展研发机构法人化改革

吸引“塔尖”人才

“天气热,食物辣”,这是年近七旬的亚太材料科学院院士金重勋对重庆最深刻的感受。尽管如此,他却在3个多月前,选择从台湾来重庆定居。

(下转2版)

(上接1版)

金博士现在的身份是重庆光电信息研究院首席科学家兼首席技术官,“种植机”便是他带领研发团队取得的成果之一。

“以前,我们没有一所理工类高校,高水平的研发机构也严重不足,无法聚集创新人才。”渝北区科委主任王文武说,创新要素的匮乏,曾让渝北区在技术供给方面,心有余而力不足。

为此,渝北区出台了《关于大力实施创新驱动发展战略,加快建设创新生态圈的意见》,明确提出将引导创新要素有序集聚,打造全链条创新生态圈。

为引进和培育高水平研发机构,渝北区开展了研发机构法人化改革,推动有条件的企业开展内设研发机构独立法人化运作,鼓励新组建或控股组建的独立研发公司,通过技术服务和成果输出服务母体企业及产业链上下游企业。

重庆光电信息研究院,是响应改革成立的企业之一。去年7月底,我市LED领军型民营企业星河光电与中科院重庆绿色智能技术研究院、重庆临空开发投资集团有限公司、重庆科技学院共同出资成立了重庆光电信息研究院,其中星河光电占60%股份。

星河光电总经理、重庆光电信息研究院院长裴勇说,民营企业搞研发,核心在于平台建设和人才引进。重庆光电信息研究院成立后,通过产学研合作的方式,搭建了高端研发平台,吸引了金重勋博士这样的科学家来重庆发展,解决了人才瓶颈的问题。

事实上,法人化的研发机构,可制定更为灵活的激励机制和薪酬制度,提高研发人员工作的积极性和主动性,营造更好的工作氛围,对高素质科研人才更具吸引力。

目前渝北区已成立29家法人化研发机构,增强了创新优势。

渝北区还实施了“临空海外英才”“临空创新人才”计划,5年内将面向全球引进1000名以上海内外创新领军人才,并建立由138名知名企业家、专家等组成的创新创业导师库,为创新创业群体提供专业化辅导。

搭平台

变独立创新为协同创新

让创新要素“1+1>2”

2016年11月,由中科创达和Qualcomm(高通公司)共同成立的合资企业——重庆创通联达智能技术有限公司在渝北区仙桃数据谷揭牌。该公司凭借专业的智能硬件平台及操作系统核心技术研发团队,可为客户提供基于高通骁龙处理器的智能硬件一站式解决方案。

“这是一个面向市场的开放平台,有智能终端产品研发需求的企业,都可以利用平台研发自己的产品。”创通联达有关负责人介绍说,有了这个平台,智能终端厂商就有更多的时间和资源投入在自己擅长的领域,比如无人机厂商就可以专注于飞控、光流、稳像算法等上层应用的研究与开发,而不用在底层系统的开发中耗时费力,能够大大降低厂商研发成本并缩减产品上市时间。

目前,该公司已经帮助多家无人机、VR(虚拟现实)/AR(增强现实)厂商实现创新模型产品化并量产。

在渝北,不仅有创通联达这样的市场化平台充当创新活动的加速器,该区还打造了消费行为大数据平台、移动计算解决方案平台、全套3D打印平台、智能样机生产平台、智能语音识别系统平台、外观设计平台、智能样机营销平台、机器人图像芯片设计平台等8大公共技术支撑平台,促进创新主体跨领域、跨行业的协同,力求达到创新要素“1+1>2”的效果。

目前,渝北区八大公共服务平台已经建成投用7个,建成市级以上众创平台11家、国家级3家。通过平台建设,在创新生态圈中,创新主体的独立创新转变为协同创新,突破了资源和能力的限制,降低了风险,提高了创新绩效。

优环境

“微信群+口袋书”推送优惠政策

把“福利”送到企业家手里

渝北区不仅创建了“创新渝北”微信公众号,科技企业还有专门的工作微信群,不管市里还是区里有什么最新的政策发布,企业家们都可第一时间获悉。

“这就是关于申领科技创新券的通知,我们领的科技创新券,可以直接在公共服务平台上购买服务。”重庆光电信息研究院副院长袁理点开微信群说,群里不仅推送政策信息,还提供政策咨询服务,“很多企业都没有专人做政策研究,有时候文件下来了,明明是‘福利’,却被束之高阁。”

有人担心微信群信息太多、刷屏太快,企业真正需要的时候找不到文件。渝北区就想办法将企业经常需要查阅的重要文件进行“定格”,直接推送到企业家手边。

今年4月,渝北区印发了《大力实施创新驱动发展战略 加快建设创新生态圈的若干政策》及相关配套文件。这套通常用A4纸张印刷的文件,到了企业家手里,成了一本15厘米长、10厘米宽的“口袋书”,“这样方便企业随身携带、随时查阅。”王文武说。

记者看到,“口袋书”共84页,分为总则、培育创新主体、建设临空创新人才队伍、发展科技创新平台等9个部分共52条,在附件中,还收纳了《重庆市渝北区研发机构法人化改革实施办法》等文件,可以说是一本区内企业的“创新指南”。在“口袋书”第79页,是《重庆市渝北区科技创新券实施管理办法》,该《办法》明确了创新券适用对象、使用范围、申领对象和额度、申请和发放、使用和兑现、监督和管理等方面的内容。

据了解,渝北区于去年9月启动了科技创新券筹备工作,现在也是我市唯一一个使用电子科技创新券的区县。电子科技创新券能够极大方便企业和服务机构,简化流程,但如何申报如何用,企业并不清楚。

“我们开发建设的渝北区科技创新券网上服务平台,今年6月15日已经正式上线运营了。此前,我们对企业进行了培训,教企业如何通过网上服务平台,完成对科技创新券的申领和使用。”渝北区科委副主任方庆中说,平台还与市科委科技资源共享平台实现了资源(数据)共享,在市级平台注册的科技型企业和服务机构,不用再次注册,就可完成渝北区创新券的领券和接券等功能。

截至目前,渝北区已经发放第一批科技创新券910万元,第二批领券单位正在审核过程中,预计总申领额度将达5000万元。同时渝北区优选了平台接券服务机构,现第一批接券服务机构有21家,第二批接券机构申请正在审核过程中,总申请机构数达44家。

科技创新券制度的推行,对进一步促进科技基础资源优化配置,加大企业研发投入,降低企业创新成本,深化产学研协同创新具有重要的作用。袁理说,科技型企业在创新过程中,由于产品从立项到研发再到上市,经历的周期很长,这期间都没有产生效益。所以,一方面利用公共服务平台可以大大降低企业在研发设备方面的投入,另一方面,还有科技创新券抵扣研发成本,企业就可以集中有限的资金来优化人力资源等,起到在创新过程中事半功倍的作用。

相关新闻>>>

渝北区68所中小学

考试主观题实现机器阅卷

本报讯 (记者 张红梅 郭晓静)填空题、语文作文和英语作文都可以机器阅卷了!记者日前从渝北区获悉,该区68所中小学依托落户企业科大讯飞的产品——智学网,实现了作文等主观题的机器阅卷和评分,并可自动生成分析评价报告,辅助教学。

你一定很好奇,整个过程是如何实现的?

在位于仙桃数据谷的科大讯飞重庆公司展厅,记者见到了这套机器阅卷系统。以批改作文为例,只要将需要批阅的试卷进行扫描,完成数据收集,机器便可以根据预先学习的考点和主题进行批改。如果阅卷机器之前没有学习,可以人工批改少量扫描试卷,让机器了解批改的轨迹和要点,大致完成20%以后,机器就能学会批改。

“这其中如果出现个别字迹潦草的部分,机器不能识别,‘它’就会将这个部分推送给阅卷老师人工批改。”工作人员介绍说。

事实上,机器阅卷背后是“人工智能+大数据”的智学网。今年9月,科大讯飞将与渝北区教委合作试点推行依托智学网的大数据精准教学系统。除了阅卷外,从课堂互动、作业、小测、月考到期中期末考,通过中小学所有教学全场景的伴随式数据采集,智学网能够进行数据分析、整理和归类,对每个老师和学生提出精准的个性化的教学方案,实现因材施教。

[打印]

[责任编辑: 石柱余贺璐]

  1. 这次玩个大的,11省市网信办共同承办,网媒人共舞长江经济带
  2. 习近平对哈萨克斯坦进行国事访问并出席系列活动纪实