张国清在重庆市推动“一带一路”和长江经济带发展领导小组全体会议上强调
不折不扣落实好中央决策部署 切实推动长江经济带绿色发展

本报讯 (记者 陈国栋)8月4日,我市召开重庆市推动“一带一路”和长江经济带发展领导小组全体会议。市委副书记、市长张国清出席会议并讲话。他强调,要深入贯彻学习习近平总书记重要指示精神,提高政治站位,不折不扣落实好中央决策部署,切实推动长江经济带绿色发展。市领导吴存荣、陈绿平、陈和平出席会议。

会议认真学习习近平总书记长江经济带座谈会重要讲话和视察沿线时重要指示精神,学习了中央领导同志批示要求和中央办公厅会同国家有关部委回访调研报告,传达了陈敏尔书记批示要求,听取了相关部门关于我市推动长江经济带发展,非法码头整治、保护长江航运安全,饮用水水源地安全、化工污染防治、非法采砂整治、入河排污口治理等专项行动进展情况,并对下一步工作进行了安排部署。

会议认为,党的十八大以来,党中央高度重视长江经济带发展,习近平总书记先后作出系列重要指示,强调要坚定不移走生态优先、绿色发展之路,把修复长江生态环境摆在压倒性位置,共抓大保护、不搞大开发。重庆地处长江上游地区和三峡库区腹地,保护好长江“母亲河”,义不容辞、责任重大。全市各级各部门要坚决贯彻习近平总书记关于推动长江经济带发展的重要讲话精神,切实增强思想自觉和行动自觉,快出手、出重拳,确保长江上游生态环境得到根本改观。

会议指出,中办回访调研报告指出的问题,精准、具体、切中要害,再次给我们敲响了警钟。全市各部门各区县要切实把问题整改作为推动绿色发展的重要契机和有力抓手,按照中央领导批示要求,结合中央环保督察发现的问题,逐条深入研究,逐项认真整改,对沿江化工污染风险、水上流动污染、农业面源污染等问题,下大决心、花大力气解决,举一反三,强化督查问责,全面加大长江生态环境修复和保护力度,加快建设长江上游重要生态屏障。

会议强调,要依靠深化改革,激发绿色动能,加速形成推动绿色发展的机制和内生动力。要建立健全“负面清单”、常态化督察、责任追究和生态补偿等机制。要强化推动绿色发展的动力支撑,以需求为导向精准招商,培育形成低碳、绿色、环保的产业体系。要强化推动绿色发展的政策导向,助推长江经济带成为生态文明建设的先行示范带、创新驱动带、协调发展带,确保中央决策部署在重庆落地生根。

[打印]

[责任编辑: 石柱余贺璐]

  1. 微笑,绽放夏日
  2. 这次玩个大的,11省市网信办共同承办,网媒人共舞长江经济带