地处彭水摩围山山间的润溪乡,采用“政府送水泥、群众出劳力”的方式,支持村民修建便道、改厕改圈、硬化院坝,开展人居环境整治——
摩围山村“变形”记

7月24日下午,彭水苗族土家族自治县润溪乡肖家村四组,气温直逼40℃。村民向国哺家门前,乡党委书记曾宪军带领镇村干部正与几个村民张罗着院坝的硬化。

“院坝的路通了之后,大家又都忙着改厕改圈、硬化院坝。”74岁的向国哺说,现在水泥路通村通组通寨子了,建筑材料可以直接送到院坝,“政府送水泥、自己出劳力,左邻右舍都忙着整治房前屋后的环境。”

润溪乡地处摩围山风景区山下,全乡共有8个村和居委会,其中樱桃村、白果村在海拔1000米左右的山腰上,彭务路(彭水至贵州务川公路)穿境而过,交通非常便捷;山下的莲花村、麻池村、凉水村、岩角村、肖家村、干溪社区因为山高谷深坡陡,道路建设任务重、难度大。近年来,润溪乡推进基础设施建设,首先硬化了23公里连接6个村居的公路环线,接着又硬化了32公里组级公路,基本实现了院坝通公路。

“路通了,群众发展的愿望越来越强烈。”曾宪军介绍,借助摩围山旅游景区,彭务路沿线的乡村旅游越来越火,山下的村民也想发展乡村旅游。他告诉记者,“山下的冷水资源适合发展钓鱼休闲产业,但要开门迎客,房前屋后的环境整治是第一位的。”今年,彭水县提出整治人居环境,助推脱贫攻坚。润溪乡将县里的要求与群众的愿望结合起来,组织镇村干部深入院坝了解群众意愿,统计圈舍、院坝、厨房、厕所等改建数据,由政府送水泥、河沙、瓷砖等建筑材料,群众自己出劳力,开展环境整治。

“民生实事做到了心坎上。”向国哺的儿子向福寿在外打工,听说政府帮忙硬化院坝,便赶了回来。向福寿说,原来的泥土院坝,晴天尘土飞扬,雨天泥泞不堪,他早就想把院坝硬化了,但家里负担重,一直拖着没解决。他告诉记者,政府送了84包水泥、21立方米河沙,自己花了2000元工钱,父亲和兄弟家140平方米的院坝就全部硬化了,“节约材料钱5000多元。”

在麻池村二组,记者看到,村民冉光碧家的院坝已经硬化,圈舍焕然一新,厨房贴上了瓷砖,厕所安装了蹲便器,原来漏风的老木屋也修葺好了。“现在水稻、玉米就在自家院坝晾晒,再也不用挑到很远的地方去晾晒了。”冉光碧说,“等条件成熟了,就喊在外打工的儿子回家开农家乐。”

目前,润溪乡通过抓寨子试点示范,党员带头、能人带动,全乡以“政府送水泥、群众出劳力”的方式,大力实施农村人居环境整治。据统计,全乡有2600户群众参与环境整治,为此政府将投入500余万元的建筑材料费。

“财政资助激发了群众政治环境的主动性与积极性。”肖家村支部书记苏时锋告诉记者,有了政府支持、群众参与,农村人居环境整治工作推进很顺利,老百姓都说,这是一件改变生活、促进发展的大好事。

[打印]

[责任编辑: 石柱余贺璐]

  • 微笑,绽放夏日

      他们为城市添砖加瓦,他们在田间播种芬  芳。用双手,为社会创造美好。用微笑,为生活传递幸福。他们,是夏日里的劳动者。[详细]

  1. 这次玩个大的,11省市网信办共同承办,网媒人共舞长江经济带
  2. 习近平对哈萨克斯坦进行国事访问并出席系列活动纪实